1歳の娘がおしゃぶりなしで寝る方法を教えてください。
1歳0ヶ月の娘を育てています。
娘は未だに寝る時おしゃぶりをして寝ています。
どうすればおしゃぶり無しで寝れるようになりますでしょうか😭
どうか教えてほしいです😭
- まな(6歳)
コメント

りさ
長男は1歳6ヶ月までと決めて、やめました!そりゃもう最初は泣きましたが、負けずに夜中抱っこで寝かしたら、1週間程で使わなくなりました!取るには母親の体力と精神力ですw
頑張ってください^_^

K
息子は11ヶ月頃からいきなり
おしゃぶりをしだして
おしゃぶりがないと寝れなかったし
おしゃぶりもらえるまで泣き叫んで
ご飯の時以外一日中してたのに
一歳半すぎた頃
ある日いきなりしなくなりました!
今あげたら
嫌がってほり投げてしまうくらいです(笑)
まだ1歳とのことで
慌てて辞めさせる必要はないと思うので
徐々にする時間を減らしてみたり
するのはいかがですか??😊
もしかしたら
急にいらないってなる日がくるかもしれないですし!😊
-
まな
焦らなくてもいいんですね😌
ゆっくりやってみます!- 12月11日

ぎゅうちゃん🐮
息子も今週末で1歳になります。
寝る時は絶対おしゃぶりないとダメです😱
何回かおしゃぶりなしで寝かしつけしてみたんですが
泣き叫んで泣き叫んで心折れておしゃぶりあげた瞬間寝ました😅
最近では昼間でもおしゃぶり見つけると自分でくわえて
どんどんおしゃぶりだいすきになってきて
どーやってやめたらいいか悩んでます😭

こってぃ
おしゃぶりでななく、添い乳をしていたのですが…上の子は1歳3ヶ月、下の子は1歳4ヶ月で辞めました。
辞めようと決めたら、辞める半月くらい前から毎晩寝る前に「もうすぐおしゃぶりはないないだよ、1歳3ヶ月になったらおしゃぶりはみんなしないよ、ご飯食べられるお姉さんはおしゃぶりしないんだよ」と言い聞かせて、「今はおしゃぶりして眠れるけど、バイバイしたらトントンで眠るんだよ」と言い続けます。
そして、辞める日にはおしゃぶりとバイバイをして、それから一切見せない。
もちろん泣きます、3日、1週間くらいは毎晩大泣きを覚悟して…
そうしないと辞められないと思います。
添い乳とは違うけれど、やることは一緒だと思うのでコメントしました。
辞めるなら1歳3カ月がベストみたいですよ。1歳半過ぎると頭が良くなって執着が酷くなると思います。

退会ユーザー
息子は1歳6ヶ月あたりで自分からおしゃぶりポイしました。日中保育園ではしないし夜寝る時だけだから夜泣きされるよりは、、、私も昔おしゃぶり派だったしなと半ば諦めていたのでびっくりしました。歯が生えてきて気持ち悪かったのかもしれません。
毎月歯医者定期検診していますが、息子の場合は歯並び(前歯が少し斜めでスキマあり)はおしゃぶりではなく両親からの遺伝が影響していると言われました。

あい
1歳0ヶ月の息子を育てています。
うちもおしゃぶがないと寝れない子でした。
子育て座談会に参加した際に医者に相談したら、口腔内の発達に影響が出るから徐々に辞めさせた方がいいと言われました。
11ヶ月になった時から、昼間はなるべく活発的に遊ばせて、昼寝も短時間にして疲れさせたら、おしゃぶりなしで寝れるようになりました!

Mimi
3ヶ月まではおしゃぶりマンでしたが
ある日急に指しゃぶりしてやめました🤔
聞いた話ですが、おしゃぶりにちょっと穴あけると、おしゃぶり辺だなーって思って辞めるそうです。やった事ないですが💦
まな
1歳を超えておしゃぶりをしていると虫歯になりやすいと姉が言っていて不安になってました😅
体力と精神力が必要なのですね🤔
がんばります!
りさ
おしゃぶりしてなくても、毎日歯磨きしても、虫歯になる子はなりますw
気にしなくて大丈夫ですよー^_^
まな
なら良かったです😌