子供の低緊張、筋緊張についての相談です。療法士から指摘されたが、成長の不安があるそうです。
子供が
低緊張、筋緊張が低いと
言われた方いらっしゃいますか?
どのように成長されましたか?
今日、息子が療法士さんにみてもらい
そうであると言われました。
どのように成長していくのか
不安です。😢
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
あおい
うちの方がまだ月齢が低いので答えになっていなくてすみません😢
ただ同じ境遇だったので質問が目についてどうしてもコメントをしたくなってしまいました💦💦
うちの娘は生後2日で哺乳不良で総合病院のNICUに入院になり、そこから3週間ほどNICUとGCUのお世話になりました。
その際、哺乳不良だけではなく、低緊張を指摘され、その時は「3ヶ月くらいまでは様子を見て、必要であればリハビリをしていきましょう」と言われました。
3ヶ月後のフォロー検診でもやはり低緊張が改善していないということで、明日はじめてのリハビリに行ってきます!
低緊張を告げられてすぐはそれが何かもわからなかったし、「筋力が少し弱いのかな?」くらいであまり気にもしていなかったのですが、帰ってから調べると、脳性麻痺やダウン症、自閉症などの単語が出てきて急に猛烈な不安に襲われたのを覚えています。
低緊張の原因が何かを調べるために、総合病院で遺伝子検査やDNA検査など様々な検査をしましたが、今のところまだ原因がわかっていません。
ただ病院で言われたのは、「低緊張の赤ちゃんは多くが良性低緊張と呼ばれるもので、きちんとリハビリをしていけばだいたい2歳くらいまでには成長も追いつくし、その後も普通に育っていく」とのことだったので、今は自分で検索して原因について調べたりせずに、リハビリで教えてもらうトレーニングを明日から娘とやりながら成長の手助けをしていきたいと考えています😊
きっとご不安なことも多々あるかと思いますが、早めに気付いた分、サポートをしっかりしてあげられると思いますので一緒に頑張りましょう🥺✨
あおい
検索すると悪いことばかり出てきますし、病気の症状のチェックリスト見てると不思議とすべて当てはまるような気がしてきてますます不安になりますよね💦
わたしも低緊張を告げられて1週間くらいかな?は毎日調べては不安になり、不安を解消するために調べてはまた不安になりを繰り返してました。。
ただ、今かかりつけの総合病院の小児科医の先生にチラッとそのことを話すと「症状を見て病気を特定するのは医師の仕事だから私たちに任せておいてお母さんはそんなことはしなくていい。お母さんの仕事はお子さんの隣で笑って過ごすことですよ😊」と言われハッとし、それ以来、調べたくなっても、調べるための時間は娘と遊ぶために使うようにしました。
うちの子は今3ヶ月半くらいですが首座りの兆候なんて全くなくて先生からも5,6ヶ月になるんじゃないかと言われているので同じくらいかもしれないですね☺️
リハビリと言っても親子体操のようなものと聞いているので発達支援センターで療法士さんから教えてもらったような内容な気がします。
明日リハビリで話を聞いてきて、役に立ちそうな内容があれば勝手ながらまた返信しにきます✨
のんびり族な我が子をしっかりサポートできる母を目指して頑張りましょう(*´꒳`*)
-
あおい
こんばんは!
今日リハビリ行ってきました☺️
内容はやはりリハビリというよりは、筋肉を発達させる上で日々の遊びの中でこんな動き取り入れるといいよ〜という感じの内容でした✨首座り前なのでそれに関する運動が主でしたので、はじめてのママリさんのお子さんはすでに首も座られているでしょうしあまりお役には立てなさそうでした😅
リハビリの先生も「1歳前からトレーニングしてあげるのと1歳超えてからはじめるのだと、その後の運動能力に大きな差が出る。最近だと発達が遅れてても個性だからと気にせずそのままにしてしまうケースも多いから、1歳前にきちんと療法士に出会えてる子は、お母さんがきちんと見てて正しい対応をしてあげた結果だと思うよ」とおっしゃってたので、はじめてのママリさんのご対応はすごく的確だったんだなと感じました🥺✨
きっといつかみんなと同じようにかけっこできる子に育つ日を楽しみに、今はわたしたちも出来る限りのサポートをして楽しく運動していきましょ☺️💕- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんです!
不安になるのに気になると
調べてしまう、矛盾ですよね😂
そうですよね
調べてる時間や不安になる暇が
あるなら子供と向き合う時間に
するべきですよね😢
調べても何か変わるわけでは
ないし子供には関係無い
ですもんね😓
色々気づかされました。
本当にありがとうございます😢✨
3ヶ月半はうちもまだまだ
ぐらっぐらでした。周りは
しっかりしているのにと
その頃からそんなような事ばかり
考えていました😂
いつかこんな悩んでいることが
お互い笑い事になりますように✨
ありがとうございます😢💓
お待ちしております🙇♂️- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😢✨
そうなのですね💦
月齢が違いますもんね😅
やっぱりリハビリ!!
という感じより
体操に近いですよね、今後
何か意味があると良いですよね☺️
頑張って続けましょうね✊✨
なんて嬉しいお言葉、、
ありがとうございます。。😢
結構、神経質になって息子を
みてしまっているところも
あるんですけどね💦笑
息子が難しいところはちゃんと
フォローしていてってあげたいです☺️
お互い頑張りましょう😢
ありがとうございました✨- 12月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
いえいえ、同じ境遇の方からの
コメントすごく嬉しいです。
すごく為になりました。
私も検索しては落ち込んで
不安になって負のループで
こんな子育て息子に申し訳ないなと
日々思っているところです。。
検索しちゃいますよね。
うちの息子は今までの検診などでは
特に指摘はなかったものの
やはり体がぐにゃぐにゃで
柔らかいし首座りも5ヶ月半と遅く、
いまだにズリバイもしません。。😂
他の、月齢が下の子を
抱っこした時に体がしっかり
していることにびっくりして、
体もぐにゃぐにゃ、発達も
遅い、足は突っ張る、で
これはやはり何かあると思い、
発達支援センターにて
相談してきました。
とりあえず体操?の様な事を
毎日続けてあげてといわれました。
低緊張と指摘されたものの
リハビリはまだ無いようです😢
私も息子がマイペースにでも
いつか発達が
追いついてくれるように
サポートしてあげたいです😢
私の検索魔もやめます。笑
一緒に頑張りましょうね🥺✨✨