※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
妊娠・出産

12週目に欠かせない用事で沖縄に行きたいが、飛行機は大丈夫か。産院に相談しても対応してもらえるか心配。

丁度12週目に入る頃にどうしても欠かせない用があり、
関東から沖縄(実家)に行かなければならないのですが
飛行機に乗っても大丈夫かと、かかりつけの産院に電話したら対応してくれますか??

1度来てくださいと言われますか?

コメント

ママリ

妊娠経過に問題なければ乗って大丈夫ですよ🌼飛行機に乗って浴びる放射線の数値は微々たる量しかないようですし、診断書を出す週数でもないですが心配事があるなら一度電話で聞いてみてもいいと思います😊

みつ

主治医の先生には身体が軽いうちに旅行楽しんで!と言われ、沖縄〜東京に何度も行きました笑
滞在先の近くの産婦人科や救急病院、またフライトで足が浮腫まないように弾圧ストッキングは履いてね!と言われたので毎回膝下のメディキュット履いて乗ってます。
あとJALしか乗っていませんがチェックインの時に妊娠しています。と伝えてます。毛布、クッションは必要ですか?と声かけや荷物を持ってくれたりと配慮して下さるのでとてもありがたいです。ちなみに伝えなくても優先搭乗は出来ます(^ν^)
あと12週の時は多少つわりがあったので席を通路側に変更してもらいました。

飛行機は体調に問題がなければ、自己責任で乗るしかないと思います!
私も妊娠してから5回乗っており、再来週も往復乗ります😊

M.says.b5

妊娠経過は順調ですか☺️?
特に問題なければ12週は診断書の提出などは不要です💡
不安であれば早めの検診に行くなどして、お医者様に確認を取られた方がいいかと思いますが、問題なければ行く必要は無いかと思います😌
あと、つわりなどは大丈夫ですか?この時期気流が悪いので揺れることも多いので気をつけてください🧚‍♀️
チェックイン時に妊婦であることを地上係員に一言伝えておくと対応もしやすくなると思うので、不安であれば一言伝えておいてください😆