長女が3歳までにオムツを外したい。トイレトレーニング成功例や効果的な方法を教えて欲しい。二人分のオムツ代がかさむので悩んでいる。
いつもお世話になってます。
二歳ともうすぐ9ヶ月になる長女についてなんですが
3歳になるまでにオムツを外したいと思ってます。
今おしっこや、ウンチをし終わった後に言ってくるのですが
し終わった後に言ってた状況から、する前に言ってくれるようになった方いらっしゃいますか?
どんな形でトイレトレーニング成功したか教えて欲しいです🤔
次女も居るのですが、二人分のオムツ代にお金が飛びまくりで。(笑)
また、このトイレトレーニングはかなり効果的だった!ってのも教えてください!
- どきんちゃん。(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
さつき
3歳だった姪っ子の場合、お部屋を暖かくして、下半身すっぽんぽんで過ごせば2日で取れました🙆🏻♀️
おそらく「今からおしっこがでる」と分かっていてオムツでしてると思うので、トレーニングパンツよりもすっぽんぽんが早いかなと思います。
その後は好きなキャラクターのお姉ちゃんパンツを用意して、濡らさないように教えてねと言えばすんなりでした。
寒いとトイレが近くなるのは子どもも同じで、回数が増えるとトイレに行くのが嫌になります。トイトレは春〜夏にかけてが望ましいとは思いますが、お急ぎでしたらすっぽんぽん試す価値ありです😊
かぼちゃん
同じように2歳半頃おしっこやウンチが出た後に報告してくれていたので、『おしっこやウンチが出る前に教えてくれたら嬉しいな😊』って言い続けました。
それからは『出そう』と教えめくれるようになったので『ありがとー❤️』とギュッと抱き締めて誉めてました😊
それに慣れた頃、『トイレ行ってみる?ママと同じだね🎵』って感じで連れていったら上手に出来、そのまま普通のパンツ履かせても1日大丈夫だったので、その後もおもらしもなくオムツ卒業しました☺️
・赤ちゃんの頃から私のトイレには毎回ついてきたこと
・急かさなかったこと
・言葉の理解が出来、意志疎通がしっかり出来てから始めた事
が良かったのかな?と思います😊
特にキャラクターもののパンツとかトレパンとかも必要なかったです⭐️やっぱトイレはその子にあるタイミングが大事だな、と思いました😊
-
どきんちゃん。
私も出る前に教えて〜って行ってるんですけど
返事だけは一丁前で、、(笑)
ご飯屋に行ったり、実家、義実家に行くと必ず誰のトイレもくっ付いて行ってるんで
おしっことウンチはトイレでする物って理解はしてるみたいなんですけど、、、
朝は必ずトイレに行かせて褒めまくってるんですが、中々難しいです😭
特にウンチがトイレでするのが嫌みたいで。(笑)- 12月11日
どきんちゃん。
すっぽんぽん🙄すごい作戦ですね!笑
長女、かなりの潔癖なのでやってみます!笑
さつき
息子の時はこちらで相談させていただいて、トイレに成功したらシールを貼る表を作ればやる気になるとアドバイスいただき、実践しました🙆🏻♀️
息子も喜んでペタペタ貼っていました😊オススメです💮