※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家事・料理

収納や掃除が苦手だったけど、この人を参考にしたら改善したよって方い…

収納や掃除が苦手だったけど、この人を参考にしたら改善したよって方いますか?😊

コメント

バナジウム

お金がかかりますが、整理収納アドバイザー2級の講習がけっこうためになりました。
講習受けて資格とれていい!と思ってたのですが、けっこう整理の仕方が学べてためになりました。

どの人だったかは忘れましたが、テレビで断捨離してるのを見てから、実践して物が少なくなり、常に綺麗になりました🤗

捨てる目安としては、1年~2年使ってないものです!

あと、買う時にも頻繁に使うか、本当に必要か考えて買うようにもなったので、物が増えることもほぼなくなりました!

あまり使わなかったら、1年後には捨てると思えば勿体なく思えて買えなくなります(笑)
節約にもなっていいです😂👌

ちなみに断捨離するまでは、足の踏み場のない部屋で過ごしてました😅