※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
産婦人科・小児科

埼玉医大の毛呂山での出産、個室入院費用や病院までの移動について教えてください。高速を使って1時間半かかる距離で、不安や持病もあります。

埼玉医大、毛呂山での出産、個室入院費用を教えて下さい。医大なので費用は高いと思うのですが、皆さんが、最終的に病院に支払う合計金額など、参考までに教えて頂けると助かります。
また、自宅から病院が遠い方で、陣痛がきてから、どのように病院に行きましたか?教えて頂いたけると嬉しいです(>_<)私は自宅から埼玉医大まで高速を使って1時間半です。高速で事故渋滞などにはまってしまうと、身動きが取れず、もっと時間が掛かる可能性がある為、不安があったり、一人でいる時に陣痛がきたらどうしようっと不安です。
しかし、持病もある為、埼玉医大にしようと思っています。

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらどうでしょう🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二枚目

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三枚目

こちら埼玉医大 毛呂山
    産婦人科の情報です

• 12月11日
  • スヌーピー

スヌーピー

ありがとうございます。
    やはり、お高いですね。
    時間外での出産になった場合や個室を選んだら70万位になってしまいそうですね。
    安心、安全はお金には変えられないので仕方ないとは思うのですが、高いです(TT)

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ😊

高いですよね💦
    現実的に考えると
    うーん、、って😅

• 12月11日

埼玉医大の毛呂山で今年の2月に出産しました。
平日昼間の出産で55万ぐらいでした😊
個室は差額2万円ぐらいかかります💦
高すぎて個室選ぶ人はほとんどいないと言ってました😂
自宅から埼玉医大まで電車とバスで2時間半かかっていました!
結局持病の関係で計画分娩になりましたが初産なら陣痛が10分間隔になってから来たのでも大丈夫だよと言われてました😱😱
私は陣痛タクシー登録してたのでタクシーで行く予定でした😊

退会ユーザー

あと入院の際に一時金が15万かかります。
    出産後子どもが何か検査したり黄疸の治療をすると子どもの入院分も一時金が15万円かかります💦
    うちの子どもは私の持病の関係で生まれてすぐ検査しましたが退院時に5万円ぐらい支払いました😂

• 12月11日
  • スヌーピー

スヌーピー

ありがとうございます。
    陣痛タクシーは私の地域にもあるか早速調べてみます。あるといいんですが💦貴重な情報ありがとうございます。
    個室の差額は2万円ですか😭大部屋での母子同室に自信がらなかったので、出来たら個室が良かったんですが難しそうです😭

• 12月11日

退会ユーザー

相談すれば計画分娩にも対応してもらえると思いますよ😊
    みんな夜は新生児室に預けに行ってましたよ〜☺️‼️
    私も夜だけ預けてました👍✨

• 12月11日
  • スヌーピー

スヌーピー

そうなんですね✨
    計画分娩も出来るんですね。陣痛がきてから毛呂山まで1人でどうやって行くかがとてもネックだったので選択肢の一つとして産婦人科の先生にも相談してみます😊
    夜は新生児室に預けることも可能なんですね。大部屋で7日間、24時間母子同室を想像していたので少しホッとしました😊

• 12月11日

退会ユーザー

私は初診の際に家から遠いし時期見て計画分娩でもいいかもねと向こうから提案されたのですが別の先生には計画分娩はできないと言われたり😅
    先生によって言うことが違ったりします😂💦
    基本的には母子同室で出来る限り自分でお世話してって感じでしたがお願いすれば預かってもらえますよ😊
    これも助産師さんによってなんで預けるのか聞いてくる人もいたりとバラバラです😅

• 12月11日

退会ユーザー

あと埼玉医大は面会に厳しく赤ちゃんと直接会えるのは旦那のみで他の人は窓越しの面会になります💦
    病室に入れるのも旦那だけです。
    子どもは病棟にすら入れてもらえません😭

• 12月11日
  • スヌーピー

スヌーピー

おはぎさんは、何人で同室でしたか?入院中はどんな感じだったか教えて頂けると助かります。

• 12月11日

退会ユーザー

産前入院であれば6人部屋で産後は4人部屋でした。
    常にカーテン閉めているので他の人との交流は全くなかったです!
    ご飯は大きい病院にしては美味しかったですよ☺️❤️
    1番嫌だなと思ったのはスタッフ間の連携が全く取れてないところと、医者によって言うことが違うので振り回されました😣💦
    埼玉医大以外に候補の病院はありますか?

• 12月11日
  • スヌーピー

スヌーピー

自宅から割と近いさいたま市にある丸山記念病院に今かかっています。丸山記念病院でも出産可能ですが、持病の関係で埼玉医大の方がより安心かと思い埼玉医大に今週初心に行きます。

• 12月11日
  • スヌーピー

スヌーピー

スタッフの方が多いのは心強い反面、連携が取れてないのは残念です😣
    持病の関係で他の科の先生と産婦人科の先生が通じてるのは心強いですし、入院中も何かあった時に双方の先生が24時間居ると聞いたので埼玉医大が第一候補です(>_<)

• 12月11日

退会ユーザー

わたしも持病があって受け入れ先が埼玉医大しかなくて決めました!
    私はパニック障害だったので精神科と産婦人科にかかりましたが連携は取れてなく、毎回精神科で聞いた話を産婦人科で話し、産婦人科で聞いた話を精神科に話してました😂
    他にわからないことがあったらなんでも聞いてください😊

• 12月11日
  • スヌーピー

スヌーピー

おはぎさん、パニック障害なんですね、
    実は私もパニック障害です。
    丸山記念病院にも心療内科があるので、出産可能でしたが、非常勤の先生なので、いる日が週2日ほどで、入院中は対応出来ないとのこで、不安になり自分で調べて埼玉医大に辿り着きました。
    埼玉医大の精神科には今月初めに初診でかかっています。
    同じ持病の方で埼玉医大で出産されたとのことで、心強いです^ ^

• 12月11日

退会ユーザー

同じ病気だったんですね😊‼️
    埼玉医大も入院中、精神科はノータッチで出産の際もよほどのことがない限りは精神科医を呼ぶことはないと言われていました💦
    実際出産から入院中は精神科医の診察などなかったです。
    産後の入院中に結構精神的にやられちゃってたんですけどあまりフォローはなかったので次産むなら埼玉医大は辞めようかなと思ってます。
    あくまで私の個人的な感想なので💦

• 12月11日
  • スヌーピー

スヌーピー

そうだったんですね💦
    そうなると、値段的にも個室予約しても丸山記念病院の方が少し安いので迷いますね😣大部屋だと他の人も居るので精神的に辛いかもって思うので😣

• 12月11日

退会ユーザー

私はさいたま赤十字から埼玉医大に転院したので費用は安くなって良かったんですけど…
    産後の大部屋は割としんどかったです💦
    自分の子どもが泣くと他の赤ちゃん起こしてしまわないか心配で😅
    丸山記念病院は計画分娩に対応してないですか?
    もし対応してるのであれば心療内科の医師が居る日に出産するのもありだと思います😊‼️
    病院遠いとお腹大きくなってから通うのも大変かと思うので😣

• 12月11日
  • スヌーピー

スヌーピー

まだ対応してるか聞いてないので分からないです。しかし、精神科だけ埼玉医大のままにする予定です。妊婦対応がしっかりしている印象で、出された薬も比較的安心出来るので。
    丸山記念病院の心療内科にもかかったのですが、妊娠中でも飲める薬を次回までに調べておきますっと言われてしまって、ものすごく体調が悪かったんですが、その日には処方されず、1週間辛く我慢出来ず埼玉医大にかかったので。前もって夫が妊娠が分かった段階で念の為予約してくれていたので助かりました。

• 12月11日
  • スヌーピー

スヌーピー

やはり、大部屋は色んな面で精神的に辛いですよね😣

• 12月11日

退会ユーザー

埼玉医大の精神科の先生は妊婦対応に慣れてる人多いので安心ですよね😊‼️
    丸山記念病院の先生はあまり妊婦さんを対応されてないんですかね?

私は3泊4日で退院したのでまだマシだったんですけど通常初産だと5泊6日なので辛いかもしれないですね😣

• 12月12日
  • スヌーピー

スヌーピー

おはぎさんも埼玉医大の精神科に通院さらてましたか?
    3泊4日で退院との事ですが、入院日数を短くすることもできるんですね。私も何事も無ければ3泊4日で退院したいです( ; ; )入院日数はあらかじめ希望を出したんでしょうか?

• 12月12日
  • スヌーピー

スヌーピー

丸山病院も何人か先生が居るようなので、たまたまかもしれませんが、私が受診した先生はあまり妊婦対応してないように思いました。

• 12月12日

退会ユーザー

私は元々さいたま赤十字に通ってて悪阻が酷くてパニック障害になってしまい埼玉医大に転院するよう言われたのですが、埼玉医大が遠く悪阻が酷い状態で通うのが辛かったので埼玉医大に初診で行ったのは30週ぐらいの時でした!
    そこから出産まで埼玉医大の精神科と産婦人科で診てもらってました😊

入院日数も先生によるみたいでA先生は3泊4日で良いって言ってたのにB先生はダメだって言ったりして…
    私は結構頼み込んで退院させてもらいました😣💦

• 12月12日
  • スヌーピー

スヌーピー

確かに、毛呂山まで通うのは大変ですよね💦両親からは出産も精神科も近くにして欲しいと言われています💦

3泊4日で退院は先生によるんですね💦

• 12月12日

退会ユーザー

毛呂山遠いですよね…
    駅からも遠いし。
    何かあった時にすぐ行けるのは近くですよね。
    面会時間も短いので旦那が仕事終わって面会時間に間に合わず面会に来られなかったのでそれも辛かったです💦
    あとはスヌーピさんがどちらで産みたいかだと思います😊

• 12月12日
  • スヌーピー

スヌーピー

おはぎさんの前のコメントで、持病の関係で赤ちゃんも検査したとの事ですが、パニック障害だと赤ちゃんも何か検査が必要だったのでしょうか?
    埼玉医大の助産師さんや看護師さんの対応は良かったですか?教えて頂けると参考になります😣

• 12月12日

退会ユーザー

私はパニック障害以外にも別の疾患があってそれが遺伝する可能性があるので検査してもらいました😊

助産師さんも感じのいい人もいれば何この人…って人も居ましたね。
    大きい病院なのでスタッフもかなり多くて💦

• 12月12日
  • スヌーピー

スヌーピー

ありがとうございます。
    とても参考になりました。
    土曜に埼玉医大へ行くのでその時までに決めようと思います。

• 12月12日

退会ユーザー

埼玉医大は分娩予約がいらないのでギリギリになってからでも転院できますゆっくり納得いくまで考えるのがいいかと思います😊‼️

• 12月12日
スヌーピー

遠くから来てくれた夫以外の家族が病室に入れない、赤ちゃんと窓越しの面会になってしまうのは残念です😭