夜寝る前や朝、床を選んで頭を打ち付ける自傷行為について、愛情不足や発達障害の可能性が気になります。関わり方を見直してみることを検討していますが、具体的なアドバイスが欲しいです。
自傷行為??
夜寝る前や寝起き(夜中や朝)に、布団から出て床(硬いところ)を選んで頭を打ち付けます。とめるまでずっとです。
しかも、止めても少ししたらまた打ち付けにいきます。
昼間は一切しなくて、夜の寝る前と寝起きだけなのですが、何が原因なんでしょうか?
ぐずりとは違う感じだし、打ち付けているときはこちらの様子を伺うこともなく、無心です。
夜子供が寝てから家事をしています。
隣に私がいないことに気付いて、寂しくてするのでしょうか。
ネットでよく書かれているように愛情不足や発達障害なんでしょうか?
愛情不足なら関わり方を頑張って変えてみようと思いますが、自分としてはスマホもなるべくいじらず積極的に関わっているつもりなのでどうしたらいいのか…
夜中打ち付ける音で起き、とめて、様子をみて…の繰り返しで眠れなくて体力的にも精神的にも参ってきました💦
体験談や、アドバイスありましたらお聞きしたいです😭
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
ミルキー
うちの下の子も 不機嫌なると
頭をどんどんと ぶつけます。
痛みと 不機嫌で泣きます。
いやいやー、みたいな感じで
ドンどんどんと頭をぶつけて
わーと泣く。って感じです。
私はあまり気にせず
どんどんしたら 止めて落ち着かせる。ってことしかしてないです😨
ママリ
うちの子も1歳くらいの時、壁に頭ゴンゴンやってました。なんか構ってほしいときにやるマイブーム?みたいな感じでした。つどおいでーと抱きしめてあげてずっと添い寝してました。家事は諦めないといけませんが😅
今は2歳半ですが、いつの間にかやらなくなりました。お話しできるようになったからかもしれません。
-
はじめてのママリ
自然とやらなくなったのですね✨
もしかしてこの歳だとよくあることなのかな😳
思い詰めずに待ってみていいのかな、と思えました☺️💓
ありがとうございます。- 12月11日
はじめてのママリ
似たような状態の方がいて少し安心しましたー😂
あまりに何度も打ち付けるのですごい心配しちゃいました💦
ありがとうございます✨