※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず🔰
妊娠・出産

妊婦検診でカンジタの検査はありませんか?症状がない場合でも行われるのでしょうか?溶連菌やクラミジアは検査項目にあるが、カンジタはないです。

妊婦検診のどこかでカンジタの検査はやりますか?
市からもらった妊婦健診表に検査の項目が書いてあって、クラミジアとか溶連菌の検査項目はあったのですが、カンジタの項目がありません。
妊娠前はカンジタに何回かかかったことがあり、妊娠中に気づかないうちに再発してないか心配です。
妊婦検診のカンジタ検査は症状がないとやらないものでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

🌻

私のところは妊婦健診に含まれてました!
ないのであれば先生に言って
検査してもらうといいとおもいます!

私の産院は カンジダの症状がない限り検査しないです💦
きっと再発したら痒みなどで気付くと思うので大丈夫だと思いますよ!
もしくは内診で気付いてくれると思います🌟

🐻‍❄️

カンジダはやってないです💡
なっていれば自覚症状が無くても内診ですぐ分かると思いますよ😊

ひまわり

私は今8ヶ月ですが、すでに何度も繰り返しています。
自覚症状あっても検査もせず、カンジダだねっと言われ塗り薬と膣剤を入れてもらってますが、治ってはまた痒くなりの繰り返しです。
先生にはなる人はなるから仕方ないと言われました。

あと分娩時にカンジダだったとしても自然分娩で大丈夫と言われました💦
私的には産道を通るときに胎児に感染する確率もあるため本当に大丈夫か?と不安ですが、カンジダで帝王切開になることはまず無いと言われました。

はじめてのママリ🔰

私の通っているクリニックでは妊娠後期に入ってから検査がありました。
カンジダに感染していると赤ちゃんにうつる可能性があるので、症状がとくに無くても全員受けると思います。

Jくんまま

わたしの通っている産院は8か月頃にカンジダの検査があります!
症状があってもなくても必須項目です。

妊娠後期に検査しましたよ!
なかったら検査してもらえばいいとおもいますよ

ゆず🔰

ご回答ありがとうございます!お股が痒いとき、またはクラミジアとかの検査の時に先生と相談しようと思います!ありがとうございました!