※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

一才二か月の息子がいて、出汁を自分でとったことがない。昆布で簡単にできる方法を知りたい。

一才二か月の息子がいるのですが、実はいままで、出汁を自分でとったことがありません😢
お恥ずかしい話で、出汁は市販のべびーの粉末や、野菜だしを使って離乳食を作っていました。
やっぱりちゃんと、家でとった出汁で作るのも大事ですよね…?
昆布が1番楽なのかなーって思っているんですが、
こんなズボラなわたしでもできる方法があれば教えてください!

コメント

みぃちゃんザウルス

お茶パックに鰹節いれて、沸かしたお湯にいれておくだけで出汁つくれますよ*ˊᵕˋ*💗
分量はいつも適当でやってます…😂私も市販のばかりに頼ってるので詳しくないですがo( ›_‹ )o

出汁そんな難しくないですよ
私はカツオと昆布の合わせだしですが昆布は1時間前くらいから水に浸しておいて(前の日に冷蔵庫に入れて浸しといても大丈夫です)沸騰直前に昆布を取り出してカツオを入れて少し煮出せばいいです
昆布入れたままでもいいみたいですがお好みで。
私は簡単に網でかつおぶしをすくうだけでわざわざ濾してません
多めに作れば冷蔵庫に入れて2、3日使えますよ

りり

息子の味噌汁は鰹出汁とって作ってます。
リンさんと同じ網で鰹節すくうだけ、こしてません。多めに作って冷蔵庫です。

mommy

え!わたしもお出汁とったことないです😂😂初めはベビー用の粉末、今は無添加だしパック使ってます☺️✌️(お出汁の取り方じゃなくてすみません🙏🙏)

ずんこ(30)

出汁ポットめっちゃ楽ですよ🤤レンジで使うやつなんですが多分いろんなメーカーが出していて、一度検索してみてほしいです✨✨笑