※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

3歳女の子が他のお母さんにくっついていく理由や、甘え方の違い、やんちゃな態度について相談しています。

3歳女の子。保育園 お迎えに行って帰る準備をしている時など、私がすぐ横に居るにもかかわらず、お友達のお母さんにくっついていくのなんなの笑。抱きついたり。お友達もそのお母さんからうちの子を引き離そうとするし(そりゃそうだ)、そのお母さんも対応に困ってるし。
なんで他のママに寄っていくの⁈抱きつくの⁈

私の気を引こうとしてる感じではない。

普段からあまり私には甘えてこないタイプ?
送りの時も全く泣くこともなければ早く遊びたくてバイバイすら言わない。
他の子の様子を見てると3歳でもまだママと離れるのイヤと泣いていたり、ちゃんとママにバイバイ行ってらっしゃいできたり。

上の子に愚痴しか出てこない…。泣ける。

そういう事があった上で他の物事も言うこと聞かないと余計怒れてくる。

普段からやんちゃで暴れん坊で言う事聞かなくて。
つらい。怒ってしまう自分も。

コメント

むむ太郎

わーうちの子もそうです😭
普段あまり甘えないタイプで
送りの時も目も合わせずバイバイも小声でおもちゃに集中。
お迎えに行けば、同じ時間帯のママさんとお話&手を繋ぐ…
あの…ママここにいるんですけどって毎回虚しくなります😭

私の話も右から左、もはや聞こえてすらないのか。。
お話している時も目を見てくれず、私の育児は間違っていたのかなと既に思い始めてます。。。

• riri

riri

コメントありがとうございます😭

その表現正しい、虚しくなりますよね…。
    いっとき酷い時があって迎えが恐怖でしかなかったです😓

一度でいいからママを求められる送迎をしてみたいです。

あーあります、お話右から左のとき。聞いてるの?となります。だんだん知恵もついてきて腹が立ちます😔

うちの子人見知りはもちろん、後追いもなくて
    なんかずーーっとあっさりしてます。

そういう子なんだって、毎度受け入れようと努力しています。

でもやはりそうやって他のママさんに目の前で懐かれると
    悲しさ虚しさが私は怒りがフツフツと…😢😖😩😫

下の子、余計可愛く思えませんか?😅

• 12月10日
  • むむ太郎

むむ太郎

わー!!うちの子も人見知り、後追い全くありませんでした!
    あっさりですよね本当。
    もう性格としか…😭
    今◯◯してるから と振られ、
    私が、行こうよー!と声をかけると、ママうるさい。と…

はぁ?!てなります心が狭いのか。この子の性格なのだと受け入れて寄り添ってあげるべきだとは分かっていても、こちらも人間。
    同性だからこそイラッとする部分も多少はあるのかな。。

下の子は可愛いでしかないです(笑)ママぁと後追い、気持ちの切り替えが早い、私の話を目を見て聞くなど…

はぁ😑って感じです。
    うちの旦那が娘そっくりなので遺伝かな。。。

• 12月10日
  • riri

riri

わかります。同性なのもあってか余計イラつくのもあるし、比べちゃいけないけど、
    でも園で見るほとんどの女の子はママ♡って感じの雰囲気で余計にため息つきたくなります。
    他の子もうちの子みたいな子がいればあきらめつくんですけどね!笑

諦めて、過ごして、悩んで、怒って、の繰り返しです。
    ひとりの友達(保育士)には相談した事はあります。

でもここでも吐き出して良かった。むむ太郎に見つけて頂いて良かったです😭ありがとうございます😭

ご主人にそっくりなのですね^_^遺伝ですかね笑
    あきらめましょうかね笑

• 12月10日
  • riri

riri

後追いないときも悩みました笑。

母に預けて数時間ぶり会った時などもなんの反応も無かったり笑。
    チーンです笑

私も私がいけなかったのかなぁ思ったり😩😓

• 12月10日
  • むむ太郎

むむ太郎

下のお子さん双子ちゃんなのですね🤤❤️バタバタしちゃって余計に気持ちに余裕もなく、上手く気持ちの整理も出来ず次から次へ状態になりませんか😭?産んだのは自分なのですが、少しは落ち着かせてー!とキッチンにこもったりします(笑)

こんなにさっぱりしてる子、うちの保育園にもいません😅

保育士のお友達何かアドバイスありましたか😭?

いえいえ、家だけじゃないと少しホッとしたというか、気持ちが落ち着きました😌

ひゃ〜〜うちもですです!
    預けても、ママぁ!と来ることもなく、え?居なかったんだ〜的な対応です。笑

人間3歳までに性格?人間性?が決まるとどこかで見た聞いたような…ずっとこうなのかなぁ😭😭😭

• 12月10日
  • riri

riri

ありがとうございます💕😭
    わかって頂けますか?😭
    双子も大変で😅😅😩
    それでも下は可愛いしかないです、本当に!笑
    日中はデレデレしてます。

朝と夕方3人揃うと動物園です笑。

そうですね、気持ちの整理もできず、疲れも取れることなくどんどん物事が上乗せされていきます。

キッチンに隠れます!!笑
    😂😂
    いまL字型のキッチンで、角に座り込んでケータイいじりながらアイス食べます笑

柵があっておねえちゃんも難しくて開けれません笑。

保育士のお友達は、バイバイしない子はいっぱいいるよ、ということ、心の成長は子どもによって違う言ってました。(他のママになつく事は聞けてなくて💦)

3歳までがどうの言いますよね…。どんな風に育っていくのかな。。

言うこと聞かないときなど怒っちゃったりしますか?

怒らないようにと思うのですが、ほんと、自分も人間で
    余裕がありません😔

おねえちゃんには嫌な思い、我慢、させちゃってるかな…。

• 12月10日
  • むむ太郎

むむ太郎

年子ではちゃめちゃなので、双子ちゃんママはもう壮絶だろうなぁ…と。10ヶ月🤤
    新生時期とハイハイ時期が1番私好きです☺️笑
    下の子にゆーっくり成長しな〜、このままでもいいよ〜とその時期よく話してました(笑)

秘技キッチン隠れ!ですね(笑)うちはリビングから丸見えですが、同じく柵あるので入ってこれずふふふ状態です😎
    座り込みアイス良いですね!
    いつまでこのひと時が続くか…。笑笑

人間それぞれですもんねぇ。
    これも個性…寂しいという概念が上の子には無いのか心配にもなるものです。親子の距離感が近過ぎて安心感を感じてくれているならまだしも。

怒っちゃいますよー😭
    基本人の話聞いてないので、聞いてる?!ママ◯◯って言ってるんだけど!と子供に対してこんな怒り方良くないと反省しながらも繰り返しちゃってます😖最近は、◯◯って言ってるじゃん!と娘が私の怒り方を真似するので、あぁこれは伝え方を考え直さなきゃと…子は鏡?その言葉がしっくり来る時です。

ママは理解してくれない、ママに言ってもダメなんだ、そういう風に娘はきっと感じてると思います。なんだか泣けてきますね。下の子の妊娠が分かって、我慢させない上を優先お姉ちゃんだからは絶対言わない…色々考えながらやってきたんですけど😭😭

なんだか私の愚痴まで入っちゃってすみません😭

は〜〜10ヶ月の赤ちゃんに癒されたい〜〜😭❤️←

• 12月10日
  • riri

riri

下に返信してしまいました😅🎈

• 12月10日
  • むむ太郎

むむ太郎

おはようございます☀️

その時その時で、色々な事に
    悩みながらも親子で成長…
    その時はとてつもなく大変ですけどね🤣

2人で寄ってくる〜〜❤️
    想像しただけで心が温かくなります☺️

はっきり言えば異性なので、
    どう対応して育てていいか😅
    イヤイヤ凄いです!上の子よりも、やる気と力が凄いのでひゃ〜〜💦となることもしばしば。
    でも可愛いです(笑)単純なので、切り替えも早いですし🤔

もう知らない、うちの娘も言ってます😖女の子なので、特に言葉には気をかけて欲しいなと思うので難しいですね🙄

信頼…自分の育児に自信が無くなってきちゃう&まだまだ先は長いのであまりご自分責めないで下さいね😭

考えてもこれが正解と、あるのかないのか、分かるのもまだ先ほんと手探りですね子育て🌀🌀

歩き始めたらますます大変、目が離せないですね😭
    もう個性とか双子でも全然違うなぁと感じることありますか?
    双子ちゃんは未知の世界&周りにいないので🥺🌼

• 12月11日
  • riri

riri

こんにちは💓開いてしまいました💨🙈

一昨日昨日と本当沸点で、
    昨日の園の連絡ノートに書きました。他のママにくっついて行く事意味不明、と笑。

担任の先生は、

”娘ちゃんは
    人が大好きなんです♡♡それってすごくステキな事でお母さんと娘ちゃんが良い関係で愛されて育ってるから人にも甘えれたり優しくなれたりできるのだと思いますよ!”

とお返事下さいました。
    心が救われました。

むむ太郎さんも励ましてくださったし(本当にうれしい!)自信を持ってやっていきたいと思います。

男の子❣️🤤
    単純ていいますよね💕
    可愛い笑💕小さな彼氏とデート楽しみですね❤️

双子、一卵性なんですが、すごい違う!ってとこはまだ無さそうなんですが…違うところは姉はすごいギャーギャーうるさかったり(お話をすごくする)、妹はバウンサーに乗ってる頃からずーっと足をぴょんぴょん動かしていて足腰強そう?つかまり立ちしても上下によく踊ってます^_^

姉が寝つきが悪いかなあ笑、敏感というか。
    あと姉はおもちゃぶん取るシーンをよく見てます、妹はよく取られて泣いてます😂

双子未知の世界ですよね❣️笑
    私もまだまだ実感ないというか、私に取っては別人なんです、たまたま双子という感覚。
    双子ベビーカーで歩いてるとものすごーーく声かけられます💓私はとっても嬉しいです❣️

• 12月12日
  • むむ太郎

むむ太郎

こんばんは🌙

良い関係と言ってもらえて、
    そうなのかな?と思う反面、
    少しホッとしますね😌
    周りから見てそう見えてるって事ですもんね!

私は個人面談で先生に相談したら、〝保育園は遊ぶ所と理解している、集中出来るのは長所、お友達とおもちゃの取り合いになる前に確保したいのでは〟とお返事もらいました😌

小さな彼氏…今は小さな怪獣ですが、最近手を繋ぐのに恋人繋ぎをしたがるのでふぇ〜〜可愛いい🤤❤️となります(笑)

一卵性なんですね!
    お喋り早そうですね🤣🌼
    双子でも姉強しなんですね(笑)

双子ベビーカー見かけると、おっ🤤となりますもん!✨

• 12月13日
  • riri

riri

おはようございます☀

恋人繋ぎなんてドキドキしちゃう坊やよ💓🥰すごい~

おもちゃ取り合いになる前に確保✨賢いです^_^👍要領が良さそうですね❣️

保育士さんてやっぱりプロだなぁと思いました。予想以上の答えをくれました。

すてきな週末をお送りください💕ありがとうございました😊💓💓💓

• 12月14日
riri

年子も双子もはちゃめちゃですよね😅もうしばらくの辛抱だとは分かってますが、渦中の今は白目の毎日です😂
双子絶賛ハイハイ中ですよ💕ふたりで寄ってくるんですよ💓笑 かわいすぎです😂
しかし成長あっという間です。本当、ゆっくりがいいですよね!

わたしは男の子がうらやましいです!💕下と言ってももうすぐ2歳だとどんどん大変になってきてますか?イヤイヤとかありますか?
それでも下だと可愛いですか?笑

そうですね、寂しいという感情分かってくれてるかな?
他のママさんにくっつくとき
ママさみしいよーってこと伝えますが…。

〜じゃん!っと私も言い聞かせたりすると、翌々日くらいには同じ言葉使ってます…。
もう知らない!って怒ったときは保育園の一個下の子に使っていたのを見て、あ、やばいと思いました😅

むむさんのお話も泣けてきます。似てますよ、本当。
私はお互いに信頼できてないのかなあと…。私信頼されてないかなあって…。
もうね、自信持たなきゃいけないのに、娘の行動から
自信持てない!笑
もっと甘えてくれないと、ママわからない笑

まず、自分が変わらなきゃ、ですかね。でも本当、娘のこと考えまくってる日々なのに…。

双子は癒しでしかないですよ💕😂まだ歩かないでほしいです😂💓