※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
ココロ・悩み

妊娠中で悩んでいます。3人目で、様々な理由があります。産むかどうか迷っていますが、避妊のアドバイスは不要です。

皆様のお怒りはご承知で質問します。

この度3人目の妊娠発覚しました。
約5週目だろうといわれました。まだ、胎嚢のみでした。
正直妊娠を継続するか悩んでいます。
理由は
上の子が障害
下の子が7ヶ月
旦那の前の子の養育費がある
私が仕事に復帰したばかり
お金がない
小さい子を3人育てる自信がない
部屋がない
旦那が非協力的

当然産んだ方が良いことはわかってます。
それでも、とても悩んでます。

避妊しろ。などのコメントは十分理解していますのでお控えいただければと思います。

コメント

🧚‍♀️

産みます。
せっかく授かった命ですから。

• ★

そうですよね。
    やはり産むのが普通の考えですよね…

• 12月10日
  • 🧚‍♀️

🧚‍♀️

妊娠、出産すべてが
    当たり前でなく、奇跡で神秘あるものだと思いますから……。

• 12月10日
ぬい

私なら諦めます
今の子達をしっかりみてあげたいし、お金をかけてあげたい
旦那さんが非協力で産んでしまうと子ども達へのケアが十分に出来ないんじゃないかなと思いました

• ★

どなたかが諦めるという言葉をかけてくれるのを期待していたのかもしれません。
    すごく身に染みています。

• 12月10日
  • ぬい

ぬい

産むというのが1番だとは思いますが、子供を育てるって綺麗事だけじゃどうにもならないこともあると思うので・・・
    経済的理由や周りの協力が無く、今いる子ども達に大きな負担をかけてしまうくらいなら諦めます。
    もちろん、お腹にきてくれたことに感謝しつつ一生忘れる事はないでしょうけど

• 12月10日
  • ★

ありがとうございます。
    そうですよね。必ず子供達にシワ寄せがいきますよね。まだ話をしても理解してくれる年齢でもないので、その事も気になります。
    旦那とも今晩しっかり話し合いをしようと思います。

• 12月10日
ママリ

私なら産みます!🙋‍♀️
妊娠~無事出産できる事が本当に奇跡的な事なので。

• ★

たしかに継続しても出産できるかはまだまだ分かりませんよね…

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

私は連続して流産してしまい周りの妊娠中の方々が羨ましい!むしろ妬ましいとさえ思うほど病んでいた時期があるのでこの考えです。
    ただ、★さんの事情もありますから、どちらの選択も辛い部分ありますが悩んで考えた結果なので間違いではないと思います。中絶しようが旦那さんは痛くも痒くもありません。★さんだけが心と身体に負担がかかる辛い事だと思います。どちらの選択にしても、旦那さんには真剣に考えて欲しいですね。

• 12月10日
  • ★

うちは、子供が育ちにくいようで2人とも2000グラムを下回って生まれています。なので余計に不安がよぎってしまいます。親の勝手妊娠して中絶…と考えるとやはりとても苦しくあります。しっかり旦那と話して決めようと思います!

• 12月10日

部屋は同性なら一緒に使うなどして工夫する
お金がないなら育児が落ち着いたらすぐ働く
でどうにかなると思いますが💦
上の子の障害具合(言葉悪くてすみません)や、養育費の金額にもよります。産むにもお金が結構かかるし失礼な話しですが次の子も健康で生まれてくるとは限りませんし。
私なら諦めるかもしれません。ただその後避妊リングを入れるなどして同じ事が起きないようにします。

• ★

お金がないので、上の子の時も3ヶ月、下の子の時も6ヶ月で仕事復帰して働いています。なので、次の子を産んだとしてもまたすぐに働く予定です!
    ただ、上の子障害のことで通院したり療育に通っていて思いの外稼げないのが現実なんですよね…
    下の子にも我慢させることが多くて申し訳なく感じています

コンドームではなく、100%の避妊具を検討します。
    ありがとうございました

• 12月10日

うーん…
私なら同じ状況なら中絶選ぶかもしれません。
養育費を払っているお子さんは何人ですか?
普通でさえお子さん2人でお金が大変なのに😢
上のお子さんの障がいが何なのかどの程度なのかもわかりませんが、
お金がなくて非協力的な旦那様、
不安になって当たり前な要素ばかりです。
限られた時間しっかり悩んでください。
どちらの答えになっても後悔はすると思いますが、どちらの選択も正解ですよ。

• ★

ありがとうございます。
    中絶を選ぶというコメントを書いてくださる方を本当は期待していたのかもしれません。自然と涙が出てきます…

養育費は2人分5万円です。
    あと8年です。
    旦那は仕事には行くのですが、家事や子育てには非協力的です。夜もよく飲みに出かけます。

上の子の障害は軽度ではありますが健常児と比べると手はかかると思います。

• 12月10日

私は3人目が欲しいと思っています。でもそれは旦那も同じように望んでいるからです。

夫婦2人で望んでいるなら産むし、どちらかが望んでいないなら中絶も選択肢としてありではないかとおもいます。

• ★

ありがとうございます。
    うちの旦那はトータルすると5人目になるのでずーっと子育てしてる感じみたいで、夫婦の時間も欲しいと思ってきてるみたいです。
    しっかり話し合いたいと思います。

• 12月10日

私なら産みます😔
実家義実家に頭を下げてでも頼れるものは全部頼って、頑張って育てます💦💦

ただ、質問をお読みしたところ、★さんは中絶の方に気持ちが傾いているのかな?とお見受けしました🤔
私は産むと言いましたが、育てていくのは★さんや旦那さんなので、悩んでいる理由を説明してしっかりお話し合いしてくださいね😵💦

産むにしても産まないにしても、夫婦で避妊手術したほうがいいと思いますよ😅

• ★

ありがとうございます。
    実家は頼れないので、とりあえず旦那とよく話し合いをしようと思います。
    上の子に我慢させるのがとても苦しく、産んでも良いのか悩みます。

• 12月10日
み★

★さんの気持ち的にはどうなんでしょうか😣?
元々3人目が欲しくて避妊していなかったのか、
そんな簡単にはできないだろうと思って避妊していなかったのか、、、

その気持ちにもよると思います。

ただ、お金もなく部屋もなく旦那さんの協力もないのはキツイ気がします。
正直世の中での悪いニュースのようになりそうでこわいです😔

• ★

今までコンドームで大丈夫だったから、まぁ大丈夫だろうと思っていました。

旦那に上の子が我慢ばかりさせているから、余計に障害がひどくなると以前に言われたのでそこも引っかかっています…

• 12月10日
ayano🐻

正直なところをいうと、私なら産みたいな、★さんに産んでほしいなとは思います。
私自身体外でようやく授ったので、、😫

でも、小児科ナースとして働いていて、障害を抱える子供の育児はやはり大変だと思いますし、今いらっしゃるお子さんへのことを考えると、★さんのお気持ちになるのも理解できます。

旦那様は非協力的とのことで★さんの負担も大きくなるのに大変かとは思いますが、どちらにするにしても、ご夫婦で、今の妊娠のこと、今後の夫婦生活など、良く話し合われても良いかなとも思います。旦那さまの意識が変わらなければ、また同じようなことになりかねないような気もしますし、★さんが悩んで苦しい思いをしてしまうとも思います。

どちらが正解とかはないとは思いますが、納得できる答えになりますよう祈っています🙏🙏

• ★

ありがとうございます。
    上の子は突発的に飛び出す、物を投げる、飛び降りる、など目が離せず、下に年子が2人となると上の子への対応が遅れてしまうという不安があります。
    どちらの結果になっても悩みは尽きないと思いますがしっかり話し合いたいと思います!

• 12月10日
  • ayano🐻

ayano🐻

日に日に力も強くなるでしょうし、行動範囲も広がりますし不安ですよね💦医療関係者でさえ、それぞれの子にあった対応は難しいんだなぁと悩むものです。
    でも、★さんは素敵なママなんだろうと伝わってきました✨もし諦める結果になっても、ママも思いはきっと赤ちゃんも分かってくれるとおもいますよ。

• 12月10日
  • ★

力で押さえつけられる年齢は限度がありますよね。今はなんとかなっていますが、大きくなるのが心配です。
    上の子が障害があるとわかってたでしょ!と言われればそれまでですが、本当にその事がとても気になります。
    真剣にコメントしてくださり、ありがとうございます

• 12月10日
はーちゃん

私なら産みます。

色々事情があるようですが、ひとつの命です。
奇跡です。

お金やまた落ち着いてから働いたりして行けば今までより質素になるかも知れませんがやっていけると思います。
今は無理って思っても産んだらやっていくしかない!頑張ろうと思えるのでは?

やったことがないことに挑む?のは何でもそうですが最初は自信がなくて当たり前ですよ😊やって初めて自信がつくものですし

部屋がないのはまだ子供が小さいのでどうにかなると思いますし、

• ★

そうですよね。
    お金はないので、上の子は3ヶ月、下の子は6ヶ月で仕事に復帰しました。しかし、上の子の療育や通院で思ったほど稼げないのが現実です…

たしかに3人育ててる人は周りにいますが、なかなか障害の子を育ててる人はいないので不安で仕方ないです。特に2人目はまだ診断がつきませんが2人目も障害の可能性を指摘されてるのでとても悩みます。

部屋は、持ち家なので引っ越すとかはできなくて、部屋も増やす事も出来ないですし、今はいいですが将来が不安です…

• 12月10日
たかちゃんママ🌈

私なら中絶します。

まだこの世に生まれていない命より、今この世にある2人の子供を大切に育てたいと私なら思うからです。

でも、中絶するその時はお腹に宿った命に向き合う事になりますから、一生忘れない記憶にはなると思います。2人の子供の可愛さや愛おしさを旦那さんも★さんも知っていますから…
よく話し合って決めた決断ならそれが答えだと思います。

• ★

ありがとうございます。
    今の子のことも考慮しつつ、旦那と真剣に向き合って話し合おうと思います。
    旦那はトータルで5人目となるので、とっても悩んでいると思います…。子供は好きなんですが、不安が先に立ってしまいます。

• 12月10日

産みます!
中絶して、ずっと後悔するよりも、産んだ方がいいです!

確かに、金銭面とかはキツいですが、部屋なんてなんとでもなります!
旦那さんが非協力…
そんなのこの世の中に何人いるか。
私は中絶した事ありますが、未だに後悔してます。

次は、妊娠しないように縛りましょう!

• ★

上の子は、下の子の鳴き声をとても嫌がり耳を塞いで部屋から飛び出したり、下の子をつき飛ばしたりしてしまいます。
    上の子の事を考えると、本当に産む事で家族が幸せになれるのか心配になります…

• 12月10日

退会ユーザー

私は軽く言ってるのかもしれませんが、私の周りに障害持ってる人が沢山いて、それでも3人や4人います。最初はどーなるか不安だったらしくて、喧嘩もするし大変だけど、楽しいと言ってました。
    考え方は人それぞれですが、私は、中絶の辛さを知ってるので産みます。

色々と自分の考えを旦那さんとよく話し合って決めて下さいね。

• 12月10日
  • ★

子沢山を楽しめる方、素敵ですね!
    うちはやはり長男に手をかける時間が減る事で長男にとってマイナスな要因になることが、どうしても頭から離れません。
    旦那と少しだけ話しましたが、まとまりません。寝かしつけ後にまた話し合ってみます。

• 12月10日

退会ユーザー

納得行くまで話し合って下さい。

• 12月10日
y

ここで産んでほしいと言われて産みますか?違いますよね。
聞いたところで、主さんの心は中絶に傾いている気がしますが、、、。

授かったら産みたい、それは誰もが思う事だと思います。ですが色々事情があるとそうはいきませんよね。ただお金は夫婦二馬力死ぬ気で働けばなんとかなります!部屋もなんとかなります!上の子の障害、下の子の月齢、養育費、仕事、自信がない、旦那さんが非協力的なのは頑張ってとしか言えません!
今いる子達の事を考えて判断したらいいと思います。旦那さんとよく話し合ってください。
もし中絶をするなら、二度と同じ事をしたいように避妊の徹底をしてください。いつまでも忘れないでください。

• y

私が主さんの立場なら中絶を選択するかもしれません。そのかわり、夫婦共に避妊手術を受けます。

• 12月10日
  • ★

たぶん、誰かが私も中絶するよ。と言ってくれるのを期待しているのだと思います。

旦那と話合いましたが、やはり上の子には今が大切で、時間や手をかけないと将来が心配。ということになりました…
    真剣に向き合ったコメントありがとうございます。

• 12月11日