※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
子育て・グッズ

離乳食の量はきちんと測ってましたか?途中から目分量になりましたか?教えてください。

離乳食っていつまで量を測ってましたか?もうすぐ9ヶ月になるのですが、以前は野菜のペーストやみじん切りなど測りやすく、冷凍保存して食べさせることが多かったですが、最近から少しずつ肉じゃがやあんかけ、おやきなどおかずを作って冷蔵保存することが増えました(もちろん今でも冷凍ストックもありますが)。家では計量器もないので、最近は目分量でこの位食べたかなくらいでしかわからないのですが、皆さんは離乳食終わるまできちんと測られてましたか?それとも途中から止めた、目分量になった、など教えてくれると嬉しいです。

コメント

ぽん

うちら未だに測定して食事を用意しています!わたしが心配性なだけですが😅

まり

まだ測ってますー!
どれくらい食べたか知りたいし、バランス良く食べさせたいからです^_^
うちは、取り分けの時も測りに乗せて測ってますよー

なつ

初期しかはかってないです(^^;

mm

大体、目分量であげてます😌

ココアがすき

最初の10回くらい、、だけです!
あとは食べるだけって感じですごーーーく適当です
上の子は食べない子で1歳でパウチひと袋が限界でした😏
だからグラム計ると食べないどうしよ!と焦ると思ったので計らなくて正解でした、、

炭水化物とタンパク質だけ量を測ってます☺️

ママリ

基本測ってないです✋
作りすぎた時に、2回分にわけるには微妙なときに測っておいて、どれくらい食べれるのか確認のためにたまーに測ります😆

rkt

取り分けするようになって辞めましたがずっとした方がいいきがしてます( °Д°)
うちの子1歳から測ってないので急にぶーちゃんなりました。笑
後悔してます、、、

ぽぽ

ベビーフードのとき以外はどんなもん食べてるのかさっぱりわかりません。(笑)

初期、中期、で計10回位ははかったかなー?

保育士で0才担当多かったのでこんなもんかーって感じであげちゃってます!

長男の10倍がゆの最初から量らずです。

ダフィコ

わたしは初めから計ったことないです💦みなさん計ってる方が多くてびっくりしました!

もか

皆さん、回答ありがとうございました。とても参考になりました!一人一人にお返事できずすいません。
お腹がすくとすぐ愚図る息子を長く待たせるわけにもいかないので、自分がストレスにならない程度にやっていきたいと思います。