コメント
mog
普通じゃないですか?
うちもそんなもんですよ🙌🌈そもそも上の子なんて理解はしてたけどはっきりした言葉喋ったのなんて2歳近かったですよ〜笑
新米ママ
娘も
喃語ではっきりとした言葉は皆無😭
一人歩き無理
いただきます、ごちそうさま、私がさせてる🤗
指差し、皆無
シール貼らずにコネコネ🥳
積木、カチカチ鳴らすのみ
積むという概念がまだない🤪
ブロック、これまたカチカチ鳴らすのみ
入れるという概念がまだない🤪
スプーン も手づかみもいまだ出来ず
食べさせてます🤓
なので大丈夫です🙆♀️
保健師さんにも相談すると
1歳半まで発達のスピードは個人差あるので
1歳半までに出来るかな?と思ってます✨
-
まろ
ありがとうございます!!
色々、気になって調べたりして不安になって負のループです😰
焦らずゆっくり今しかない時間を娘と楽しく過ごそうと思います😊- 12月12日
まろ
そうですか?
支援センターに行った時に同じくらいに生まれた子がもうしっかり歩いていて言葉も少し出ていて、比べてはいけないとおもうのですが心配になってしまって。
mog
ちょうど早い子が目につく時期ですよね💓💦下の子は確かにもう歩きますが、上の子は1歳3ヶ月過ぎくらいで歩き始めました🙌兄弟でも4ヶ月差があるくらいですから😆
まだまだ全然焦る時期じゃないですよー🤗
まろ
ありがとうございます!!😭
それまではあまり気にしてなかったんですがそれから1つ1つが気になって、あれもできない。これもできない。ってなってしまって。
出来るようになったことをみてあげようとおもいます!☺️
mog
気持ちはすんごくわかります🙌でも、まろさんのお子さんがやってることを見て「え!うちそれまだできない!」って思ってるママさんもいると思いますよ💓出来ないことはすぐ見つかりますが出来てることって気付きづらいので、出来るようになったことをみてあげるの、最高ですね❣️
まろ
ありがとうございます😭😭
ここ最近、そんなことばっかり気にして今思えば娘の笑顔が減った気がします。
ありがとうございます!
あまり気にしないようにしたいと思います☺️
mogさんのように子育て経験されている方にアドバイスしてもらうと安心します!
私は娘が初めての子なので分からないことばかりで…