※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

協調性がないとは、自分が周囲と協力して行動することが苦手なことを指します。子供をどう伸ばすか悩んでいます。

協調性がないって、どういうことだと思いますか?

私は小学校、中学校くらいの頃に、クラスになじめなくて、体育祭も文化祭もみんなの足を引っ張っているほうでした。
そういうのも、協調性がない人になるんですよね😭
自分がそうなので、子供をどう伸ばしてあげたらいいのかなと思います。

コメント

みさっぴ

協調性がないっていうのは、単独行動をする人のことかなぁと私は思います!
まずは集団行動をさせてみて、子供自ら学ぶのが1番かなぁと思います😊

バルカン

縁があって子供達の協調性の遺伝子検査を体験しました!
結果、長男は協調性なし 長女は協調性あり ということでした。

でも結果は 協調性がないからダメということではありませんでしたよ☺️
自分の意志がハッキリしていて、人の意見に左右されずにやりたいことを貫ける人 と書いてました!
逆に協調性がある娘は デメリットとしては人に合わせてしまうがために自分の意志ではないことでもやってしまう と書いてありました。

日本人としては『協調性』と聞くと絶対あったほうがいい!と思ってしまいがちですが、協調性は あるなし どちらにもメリットデメリットあると思いますよ!

協調性がない長男は1人で黙々とやる作業が得意です!お友だちと遊ぶとリーダーになりたがります。
協調性がある長女はお友だちと一緒にダンスするのが好きです!お友だちにくっついて回るのが好きで、真似をするのが得意です。

どちらも好きなことをやりながら成長していってほしいなと思ってます☺️