※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
子育て・グッズ

娘が嘔吐下痢で処方された薬を飲ませる途中で寝てしまいました。どうしたらいいでしょうか?

1歳1ヶ月の娘が嘔吐下痢になりました😭
その際に、ソリタT配合顆粒3号を処方され、
100mlぬるま湯に注いで1分ごとにスポイドの0.5の目盛りを4時間飲ませるようにと指示がありました😭
果てしないです😭
4袋処方されたのですが1袋開けた途中で泣き疲れて寝てしまいました😭
どうしたらいいですか?😭

コメント

🐬

そんな飲み方大変な薬出されるんですか😱
ちなみに小児科でもらった薬ですよね?
1歳って昼寝する子もまだまだ多いし体調悪いと更に寝る子もいるでしょうし、その辺考えて処方してほしいですよね💦
うちのかかりつけではそういうのを考えてお薬出してくれますよ😭
朝と夜だけで済むように量を配合してくれたり、粉かシロップか選べる物は選ばしてくれたりしますよ!
1回相談してみてはどうでしょうか?

• ぽ

ご回答ありがとうございます😊
    凄く親切な小児科さんなんですね🥺
    また次回相談してみます🙇‍♀️

• 12月9日
なっちゃん

小児は見たことないですが…看護師です!
ソリタってお薬というか電解質の入った水分補給なので…多分1分毎に飲ませることが重要なんじゃなくて一気に飲ませないとか少しずつ感覚をあけるってことが大事なのかなと思います?
なので脱水は怖いですけど寝ちゃったら寝ちゃったでいいんじゃないかなと思います!
勝手な解釈なのでわからないですが私ならそう考えた無視しちゃいます😓
小児科の先生不親切さは感じます笑

• ぽ

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんですね😭
    お昼寝は1時間だけしてもらって1分起きにアラームかけてあげてるんですが、
    睡眠不足もあり、もう寝そうです😭
    一回ぐっすり寝て起こしてあげた方がいいですかね?😢
    ちなみにあと200ccあります😱
    今日中に400ccは無理そうです😥

• 12月9日
  • なっちゃん

なっちゃん

体調どうですか?子供の体調不良ぽこさんも疲れると思いますが無理しないように😥
    脱水にならないよう、あげれるならあげた方がいいと思いますが休息も大事だと思うので寝ちゃうなら寝ちゃうでいいと思いますし、飲めそうなら少しずつ量増やしてもいいのかなって気がします。
    ただ泣いても涙でないとかおしっこ全くでないとか脱水症状あるならすぐ病院行って入院して点滴なりしてもらった方がいいと思います!
    残ったソリタは糖分も多いのであんまり時間があくようなら細菌も繁殖しやすいので捨てた方がいいと思います💦

• 12月10日
  • ぽ

返信遅くなりすみません😭
    子供の調子はだいぶ良くなってきました😊

• 12月13日