職人の夫を持つ奥さん私もそうなのですが、お小遣いとてもかかりますよ…
職人の夫を持つ奥さん
私もそうなのですが、お小遣いとてもかかりますよね〜💦
結婚して三年程ですがやっと職人さんの情深いわけわからないしきたり?を理解してきました。笑笑
下請けと現場の時は1日2回の休憩にジュースなど奢らなければならない
経費をもらっているがガソリン代駐車場代が追いつかない、
長時間運転があるためタバコが欠かせない(これは夫の判断なので皆さんに共通しませんが)朝が早く休みがない、
道具代がかかる(これも夫のモノ持ちの悪さも関係しますが。笑笑)
私自身はずっとサービス業をしてきたため、そのしきたり的なものがいまいちわからなくて毎度お小遣いで喧嘩をしていましたが、最近やっと必要経費とわかってくるようになりました😂😂
でもやっぱり出費は痛いものですね!!
節約頑張りましょう職人さんの奥様!!笑笑
- まな(6歳)
退会ユーザー
わかります〜笑笑
うちの旦那は親方なのでガソリン・お昼ご飯・タバコ・たまに道具代・お昼をたまに奢ったり仕事の付き合いで飲み会あるのでそこそこ使います😂
なのでいっぺんにお小遣いをあげて給料日までそのお小遣いの範囲内でやりくりしてもらってます!
たけ
うちも従業員の下の子達へのお昼おごり、差し入れ、飲みに連れていくなどで月15万は使ってますね。道具代、車代なんて年に100万はかかります(´;ω;`)
経費にできないのもチラホラ💧
私は経営無理!雇われタイプなので、会社員が一番楽!と身にしみています(笑)
退会ユーザー
その通りです😂
自分お疲れ様ですよね💧
私は職場で旦那様と一緒になったのでその頃から周りを見て覚悟はしてました。
今は独立しましたが更にお金持たせないといけません💧
監督、親方とかなるとヤバいです…交代でコーヒー買えよ💧と思ってしまいます。
私も忙しい時は現場手伝いいくので他の業者方からいただく事も多いのわかりますけど…職場内は何とも…上の方の風習が強いので(自分もそうされてきたからでしょうね)
男社会なかなかそうもいかない気持ちもわかりますが大変ですよ😅
会社としての案も入ってますが私が考えた少しでもの対策は
・ジュース、コーヒーはスーパーで買って持たせる。本人には水筒持参。夏場はクーラーボックス。
・経費は言うの勇気がいるかもですが、逆に使った分領収書でもらえませんかね?先に経費貰って後で足りない分はもらうとか…🤔それは仕事で使用した分ですが、個人的なガソリン代、駐車代だとすると通勤費を上げてもらうとか。会社と相談できると思います。
・タバコやめれないし酒の付き合いも😅うちはIQOSにさせました。ちなみに会社の携帯じゃない場合は通話無制限じゃないと地獄見ます💦
・道具代は会社の経費で落とせるので(旦那さんが言いにくいし自分の物として使いたいとかあるでしょうが…)全部じゃなくても高い物は仕事で使用する道具として会社で買ってもらってもいいと思います。
職人本当に色々大変ですがそれ以上にいずれ報われる時がきますよ!そう考えないとやってけない😂笑
職人歴うん十年…上記の大変な事ももちろん沢山ありましたが独立も出来たし苦労が報われたとは思います。
まだまだこれからですが💦
励ましありがとうございます😊
頑張りましょうね❗️
コメント