コメント
4匹のこっこちゃん
ゴム紐入れる部分を、例えばですけど、5センチとります。
その5センチの真ん中をさらにぐるっと塗って、2段にします。
その下の段にだけゴムを入れて、きゅっとさせれば、上はフリフリになりませんかね?
わかりずらかったらすみません😅
みき
ミシンで塗って下糸と上糸のどちらかを引っ張る方法があると思います。ギャザー、下糸、で検索すると詳しいやり方のサイトが出てきそうです。
-
ママ
説明が分かりにくくてすみません🥺ギャザーの寄せ方はわかるんですが、ギャザーを寄せた部分が前に出てフリルみたいになるやり方が知りたいな〜と思って🥺ありがとうございます!
- 12月10日
いくみ
作りたい幅より長めに裁断して、しつけ糸で細かく並み縫いをして、作りたい幅まで絞って端を留めます。そのまま上の部分の布と縫い合わせるとできると思います。
-
ママ
ギャザーを寄せて、上の身頃の部分と縫い合わせたら、裏側のかがり縫いはどのようになるんでしょうか...?💦
- 12月10日
-
いくみ
最初から、上の部分の布と、スカート部分の布の、端の始末をしておいて、それから、スカート部分の布にギャザーを寄せて、縫い合わせたらどうでしょう?
- 12月10日
moon
ミシンで粗めに2列縫って糸を引っ張ってギャザーを作り、その上から本縫いしてギャザーと身ごろを一緒に縫えばいいと思います。
-
ママ
上の見頃とギャザーを寄せたスカート部分を表側で合わせてそのまま上から縫えばいいんですかね?💦裏側の布端の始末はどんな感じになるのか想像がつかなくて..🥺
- 12月10日
-
moon
画像ですと裏側はロックかけてると思います。
気になるようでしたら裏地をつければいいかと思います。- 12月10日
4匹のこっこちゃん
あ、すいません、ワンピースにしたいんですね💦
わたしの言った方法は、ただのスカートの場合でした💦
失礼しました🙇♀️
ママ
ありがとうございます☺️私も説明がわかりにくくてすみません💦ワンピースなどは作ったことがあってギャザーを寄せて縫うのはわかるんですが、ギャザーを寄せている部分が上に出てフリルみたいになっている部分のやり方が知りたくって🥺