※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

息子がパパっ子で、母親としての存在価値がわからない悩みです。夫は子煩悩で遊ぶのもお世話も上手で、息子はパパに寄り、母親との関わりが少ないことで虚しさを感じています。母親としての自信がなくなりそうです。

息子が極度のパパっ子すぎて自分の母親としての存在価値がわからなくなっています。
夫は子煩悩で遊ぶのもお世話も上手です。それはとても助かっています。
子供も1歳ぐらいからどんどんパパっ子になり、パパがいるときは私にはほぼ関わろうとせず、空気のような存在になっています。
起きたらまずパパに話しかけ、寝るのもパパと一緒。
私のほうから、ママと◯◯しよう!と言ってみても、いや!パパがいい。と言われてしまいます💦
先日、話の流れでパパママ好き?みたいな話になり、パパは好き、ママは好きじゃないとのことでした。
確かに遊ぶのはパパみたいに上手くないし、つい怒ってしまったり、家事や下の子の世話をしなきゃいけなかったりする。それでも上の子優先心がけてきちんと愛情持って育ててきたつもりでした。
以前もこちらで同じようなことを相談させていただいたところ、ママが好きじゃない子なんていないんだから。パパっ子なら、パパに任せて自分は休んだり楽できるからラッキー♪と思いましょ!といった回答をいただき、確かにそうだなと思って、そう思うようにしてましたが、ずーっと続くとやっぱり虚しくなってきてしまい、、楽しいはずの家族のお出かけでもモヤっとしてしまうことも多々あり…
ちなみに2人のときは、パパと一緒のときほどテンション高くないですが普通に話しかけてくるし、遊ぼうと要求してきます。
なんか私でごめんねーパパじゃなくて。みたいに思ってしまうこともあります。
別に好かれていない。いてもいなくても変わらない存在。虚しい。私は給食のおばちゃんかなんかかな。
ひねくれた考えというのはわかってますが、そんな風に思ってしまいます。
男の子はママ大好き、とかいうけど皆が皆そうではないんですね💦
母親としての自信、無くしてしまいそうです。

コメント

ゆう

うちの娘たちも「パパがいい!」でしたが小学校1年生の長女は最近はわたしにもくっつくようになりました。時間はかかると思いますが時が解決してくれるのかなと思います

• naaco

naaco

ありがとうございます😊

• 12月8日
みーこ。

何かアドバイス出来るわけではなくすみません…

でも、その状況は確かに辛いですよね😣

ラッキーだと思おうにも、程度がありますよね…

旦那さんはその状況について何か言ってないのですか?
…下に書く内容は旦那さんが「家族みんなが仲良く居たい」という考えを持ってる事が前提ですが…

もし私がmayさんの立場なら旦那さんに「ママがいるから美味しいご飯が出てくるし、汚れた服も綺麗になるし、パパも安心してお仕事に行けるんだよ〜」など、
「ママがいてくれるから…っ!」とパパに自分のことを持ち上げてもらうようにしてもらいますかね。🤔

もしくは、「パパはママを大事にしてくれる人が好き」みたいな事を話してもらうのもアリかもしれません。

とにかく、パパが上手な遊びなどでパパくらい上手になる必要はないと思うんですよね。
ママはママなりの「居なきゃいけない理由」を子どもが見出せばそれでいいのかなと😃

だからといって、自分が子どもに何か言っても変わらないと思うので、家族の関係性のバランスを取る為にパパに協力をお願いすると思います。

なのでまずは、パパとの話し合いなのかな〜…と思いました。

あくまで私だったらという感じなので、ご参考までに😊

• naaco

naaco

ありがとうございます😊
    旦那は、いつも私が子供達をみているので、休日くらいは自分が頑張らなきゃと思ってるみたいで、私がここまで寂しい思いをしているとは知らなかったようです。これを機に伝えてみました。
    この状況を変えるため、旦那にフォローしてもらえればいいなと思います。
    ご親切なアドバイスありがとうございます‼️

• 12月8日
  • みーこ。

みーこ。

旦那さんも育児に積極的なようですし、旦那さんのフォローがあれば今の状況も変わっていきそうですよね。
    mayさんはとても頑張っておられると思うので、息子さんにもそれが早く伝わるといいですね😊

• 12月9日
  • naaco

naaco

ありがとうございます😭‼️

• 12月9日