離乳食の目安量は生の状態で計られますか?焼き上がり後の重さについても疑問があります。どちらで考えるべきでしょうか?野菜も調理前後で重さに差があることを発見しました。
離乳食の目安量で肉○g、野菜○gってありますが、生の状態ではかってますか??
調理後だと水吸ったり、逆に蒸発したりでグラム数結構違いますよね。
この前、軟飯おにぎりを一つ40ずつ計ってやったけど(40を2個与えるつもりで)、焼き上がり後は30になってて。どっちで考えるべきでしょうか?
今までは主食以外はとくに計ったりはしてなかったんですが試しに野菜も料理前と済みで比べてみると結構な差がありました。
- ぽんぽん(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
調理後です😌お粥も調理後だったので…
ママリ
離乳食初期でもなければ、そこまで気にする必要ないとおもいますよ💦
(初期ですら測ったことありませんが)
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ママリ
ちなみに測るとしたら調理後だとおもいます。
お粥だって生米の時に測ってないですよね?- 12月8日
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ぽんぽん
私も今まではあんまり計ってなかったんでがためしにやってみたら、思ってたのと違うー(;´Д`)となって。
生米じゃなくてお粥ですよね。
同じ考えでいいですよね😥- 12月8日
はじめてのママリ🔰
市販のパウチなども、調理後の重さで入っていると思います。
ぽんぽん
そうなんですね!
ごめんなさい。分かりにくかったかもですが、軟飯を丸めた時は40で、それを焼いたら30になりました。
40と30どっちで考えるべきでしょうか?
おかゆももしかしたら、おやきにしたら水とんで軽くなるかもですが焼く前のgでいいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
軟米を丸めた時点の重さで良いと思います😌焼いたら周りは軟米ではないですし…
ぽんぽん
ありがとうございます(^O^)