新生児の授乳量について不安があります。吐き戻しやうんちの変化があり、授乳量を調整していますが、母乳とミルクのバランスが心配です。欲しがらない時は大丈夫でしょうか。
生後17日目の新生児の授乳量について質問です。
混合で育てています。
母乳の出は助産師さんいわくそこそこ良く、
それでもミルクを60くらい足さないとモゾモゾ動き回ってしまうので足していました。
いつもおっぱい片方10分ずつ、ミルク60。
元々吐き戻しが毎回ある子でしたが(少したらっと毎回吐き戻す程度)
昨日から吐き戻しの量が増えて、でも体調は悪くなさそうで…(素人の自己判断ですが😭)
うんちも回数が急に増えて、しかもいつもより水っぽい感じが3回ほど続き
多いのかな?と心配になり
昨日の夜から、おっぱい片方10分ずつ、ミルク50にして
さっきの授乳では、おっぱい片方10分ずつ、ミルク40にしました。
前は60飲ませないと、哺乳瓶離した直後からモゾモゾ動き回って口をパクパク(探す感じで)してましたが
ミルク減らしてもその様な素振りが無くなりました。
母乳がよく飲めてるのかな?と思う反面
本当に足りてるかな?と不安です…
吐き戻しが少し多いと3時間経つ前に泣きますが、
ミルク減らしてからは3時間は寝ててくれています。
欲しがる感じがなかったら大丈夫ですよね?😭
- みさ(4歳11ヶ月)
コキン
ミルクを減らしてみておしっこの量はどうですか🙂?
変わらずにしっかり出ていれば母乳が足りている目安になりますよ😊👌
もし混合で続けていきたいとかがなければ、欲しがる感じあればまた母乳あげたらいいと思います☺️
母乳はミルクより低カロリーな分早くお腹すくこともありますが、1時間しか経ってないとかでも全然あげれるので👌
うちの娘も最初足りてるか分からなくて混合にしていましたが、吐き戻しが多くて1ヶ月検診では母乳だけで十分足りてるよ💦と言われました😅
コメント