※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テト
妊娠・出産

里帰りせずに遠方から手伝いに来た実母と旦那の関係について、産後のストレスが溜まったか気になっています。2人目の時にどうしようか考えています。

里帰りせずに遠方の実母に手伝いに来てもらった方
(1カ月ぐらい手伝いに来てもらった方)に質問です。
産後の入院中や退院してからの1ヶ月、
旦那と実母の雰囲気はどうでしたか?

うちは実母が気を遣ってか、旦那が帰ってくる前に2階の部屋に行ってそのまま寝るという感じだったのですが、それなりにお互いストレス溜まったのかなーと思って😅
2人目のときどうしようかなーと思ってます。

コメント

男の子ママ

1ヶ月、実母に遠方から来てもらいました🙋

雰囲気は悪くありませんでしたよー!私が入院中もみんなでご飯に行ったり買い物行ったり仲良くしていたようです☺️
お互いそれなりに気を使う存在だとは思いますが、実際旦那ひとりで仕事しながら家事育児をこなすなんて無理だし私も産後は体が辛いし母にはいてもらって本当に感謝しています😆

一人目の時と二人目、会話出来る子供がいるとまた雰囲気も変わると思います✨

• テト

テト

確かに、間に孫(子ども)がいるだけで変わりますよね😌
    うちも、母の手伝いなしではとてもとても😂

• 12月8日
ママリ

2人目里帰りせず遠方の母が2週間程手伝いに来てくれました。
うちもそんな感じです😓
普段の関係性にもよりますよね、、うちは凄く仲良いわけでもないですし悪い関係でもないのですが、性格的に合わない所があります…。
旦那は仕事終わりに道草して帰ってくるし、旦那が帰宅するとお疲れ様〜と少し話して母は寝室へ…って感じでした🙁💦
今思えばお互いに気を遣わせて悪かったなあ、、と思ってます😣
旦那さんに家を任せられるのなら里帰りして実家でゆっくり過ごしますし、旦那さんが家事育児に協力的なら自分達で頑張ります☺️

• テト

テト

同じ感じですねー🤔
    そう、別に2.3日とかなら平気ですけど、さすがに長期となると、なんか、こう、変な空気感というか…笑
    言わなかったけど、
    実母も逃げどころがない感じがして、本当はすごく疲れただろうなーと思って😅
    まだ2人目を具体的に考えてないのでイメージしてみます😊

• 12月8日
ひろ

うちは逆で旦那が1ヶ月くらい実家に住んでましたが、私より仲良くしてました…😅
私が産前産後で情緒不安定なのをよそに、両親と旦那は冬季オリンピックで盛り上がってました…😂

• テト

テト

それは旦那さんの適応力が凄いですね!
    ほんと羨ましい🤣
    うちの旦那はそんなタイプじゃない(外面いいけど、内心めっちゃ警戒心 笑)ので、
    お正月とか帰省したときも、せっせと手伝いとか子どもの相手して誤魔化してる感じでした😅

• 12月8日

我が家は3泊4日だけ来てもらいましたが、旦那はかなり気使ってイライラしてたみたいです😅本当は下の子が産まれて私が入院中から来ると言ってましたが、それは断って私が退院してからでした💦
実母に使ってもらう部屋がないのでホテルなどに宿泊して貰えばよかったかなって感じです😭

• テト

テト

いやぁ、気使いますよねー😅
    でも、うちだけじゃないのが知れてよかったです😂
    うちの旦那、あまり人に心開かないので😣

• 12月8日