※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が鼻風邪を引いた後、下痢が増えて心配。整腸剤を飲んでいるが効果がない。離乳食は野菜を入れたお粥にしているが大丈夫か不安。整腸剤を飲んでいるのに下痢が増えることはあるでしょうか。

子供が鼻風邪を引いたあと下痢になりました。
黄色の下痢なのですが、病院で整腸剤をもらい飲ませているのですが下痢の回数が増えました…
病院では風邪が原因で下痢しちゃったのかな?って感じで言われたのですが風邪が治りつつあるのに下痢が悪化して心配です…腸の動きの音は正常って言われました!
下痢の場合は離乳食はあげても大丈夫なのでしょうか?ちなみに下痢をしてからいつもの離乳食じゃなく野菜を少しだけ入れたお粥にしています。
整腸剤を飲んでるのに下痢の回数が増えるってことはあるのでしょうか?

コメント

ちぃちmam

下痢の時の離乳食は、一つ前の段階に戻してました🙋🏻‍♀️
いつもは5倍粥だけど、その時は7倍粥…野菜もペーストに近い…みたいな感じで✨
臭いはどうですか?酸っぱい臭いとかしないですか?
酸っぱい臭いの時は、乳糖不耐症になってる可能性があります!体が、ミルクや母乳の乳糖を分解できずに消化不良起こしてる感じですね💦これだと、整腸剤だけでは特に効果ないです🥺
ノロやロタ、便培養などの検査はされましたか??どちらにせよ、もう一度受診されるのをおすすめします👍
ちなみに、下痢の時はオムツかぶれなりやすいので、うんちの度にシャワーで流してあげるといいですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😣
    量とかも減らしてましたか?
    酸っぱい臭いしてます💦乳糖不耐症っていうのがあるんですね。それは離乳食が原因でミルクとかを受け付けなくなるんですか?💦その場合はミルクや母乳はあげない方がいいんですか?
    検査受けてないです💦嘔吐がなくってもロタやノロの可能性もあるんですか?
    一週間分薬を貰ったのですが明日意味がないなら行ってみよう思います!!
    被れたら可哀想なのでシャワーで流すようにします!色々教えてくれて凄く助かります!!ありがとうございます!

• 12月8日
  • ちぃちmam

ちぃちmam

原因としては離乳食ではなく、風邪の後とのことなので免疫力・体力が落ちたせいで乳糖不耐症を引き起こしたのかな💦と思いますよ!🤔
    お子さんは母乳ですか?ミルクですか?
    もしミルクを飲んでくれるなら、しばらくノンラクトミルクに変えてみたら落ち着いてくるかなと🤗
    離乳食でヨーグルトはあげて大丈夫です✨牛乳は使わない方がいいかな🤔
    病院に行くと、乳糖分解の為のお薬とかもらえると思います✨
    うちの子が先日乳糖不耐症になった時は、最初にノロ・ロタ検査→陰性、便培養→特に問題なしだったので、乳糖不耐症だろうと言われてそれ用のお薬飲ませてました!私は母乳だったのでなかなか治るのに時間がかかって、完治するのに3週間くらいかかりました😭💦
    下痢は赤ちゃんもママもつらいですよね😭早く良くなりますように🥺💓

• 12月8日