※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごるりん
その他の疑問

脱衣所とランドリールームを兼ねてる方!広さは何帖くらいのお部屋でしょ…

脱衣所とランドリールームを兼ねてる方!
広さは何帖くらいのお部屋でしょうか?
ただいま注文住宅の間取り打ち合わせ中で、脱衣所に部屋干しできるようにしたいと思っています。
(洗面台は別部屋です)
ただどうしても2畳しかとれず…本当は3畳あるといいなと思うのですが💦
2畳じゃ狭いだろうけど無いよりはマシかなー?という気がしてます。

何帖くらいとったか、また、それで満足してるかなど教えてください♡

コメント

ええ

我が家は3畳にしています!
室内干しの関係もありますが…☺️
洗濯機、洗面台、収納がありますが狭く感じないです!

• ごるりん

ごるりん

洗面台あっても3畳で快適なんですね♡
    お客様に洗面台貸すときに洗濯物片付けるのが嫌で別にしましたが…
    一緒でも良かったのかな…🤔
    参考になります!ありがとうございます!

• 12月7日

私の強い強い希望で、間取りを決める前から「脱衣所広く!」と言ってたので、3畳取りました。
上の方と同じく洗濯機・洗面台・収納あります。
室内干ししてなければ超快適です❤️
干してればちょっと狭いですけど、気にならないくらいです。
ちなみに洗濯機の横にテラスを作ったのでそこから干せます☺️

• ごるりん

ごるりん

3畳いいですね!洗面台あってもちょうどいいんですね🤔
    こちらも勝手口をつけて外のデッキに干せるようにはするつもりです🥰
    ありがとうございます!💓

• 12月7日
ナエ

今、建設中ですが…
わが家は脱衣所を2畳にしました。
その2畳の中に、洗濯機、ガス乾燥機、造作棚、天井にホスクリーンの予定です。
基本、乾燥機を使って乾かすつもりですが、乾燥機を使えないものは脱衣所内に干す予定です。
2畳でも、換気扇がしっかりしたものをつけるみたいです。(湿気がこもるから?)
外に干すつもりは一切無いので、それで乗り切る予定です!
基本、私が家事をやるので、私の良いように(動線や間取り、キッチンにパントリー 等)してもらいました!

あまり参考にならないかもしれませんが…
素敵な家が建つといいですね!

• ごるりん

ごるりん

2畳さん!参考になりますー!
    ガス乾燥機、乾太くんですか?こちらも洗濯機をドラムにするのか、ガス乾燥機を導入するかなどなど迷っていまして…💦
    ちなみになんですが、ドラム式にするのではなく別に乾燥機を置くことにした理由を教えていただけますか?🤔
    お互い新居が楽しみですね💓

• 12月7日
  • ナエ

ナエ

乾太くんです!
    都市ガス地域なので、ガス代が安いと思い乾燥機にしました。洗濯機は縦型です。
    うちは自営で作業着を夫婦で着るのと、第二子を妊娠中で、どーしても洗濯物が増えるのがわかっていたので、次から次えと洗濯と乾燥ができるようにドラム式は考えませんでした…。
    お昼は自宅に戻り休憩をするので、洗濯が終われば乾燥機にすぐ入れられるし、夏は汗だくなのでシャワーを浴びます。
    考えただけでも洗濯の量が…恐ろしい(笑)
    そんな生活なのでガス乾燥機にしました!
    ちなみに、作業着の上着など、汚れがひどいものは外に置く洗濯機で洗う予定です。
    乾かすのは乾燥機で!

長くなりすいません。
    あまり参考にならないかもしれませんが(>_<)

• 12月7日
  • ごるりん

ごるりん

詳しくありがとうございます!
    こちらも都市ガスでかんたくん気になっているんです🤔洗浄力はドラムより縦型!って言いますもんね💦
    できれば二人目も欲しいしなにより洗濯物を干す時代はもうすぐ終わると思っているので笑、初期投資かかっても乾燥機検討し直してみようと思います!
    ありがとうございました💓

• 12月7日

うちは洗面所も兼用で4帖です☺️洗面スペースには干していないので実質3帖分の干し場ですが、それでちょうど十分くらいの広さですよ🤗

2帖でも2列分竿をつければ沢山干せますが、パンパンに干した状態だと脱衣しにくいので干す時間の工夫が必要かなと思います✨

• ごるりん

ごるりん

4畳あると広々ですね🥰
    やはり3畳あると楽そうですよね…そうなんです!
    脱ぐときに邪魔だなーと思ってしまって💦洗面は別なので脱ぐときだけと思えば土地に限りもあるし我慢すべきか…😂😂ありがとうございました!💓

• 12月7日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

建設中ですが3畳あります!
予定では洗濯機、収納棚、カウンター(アイロンかけたり)は置きます。
うちは全部を部屋干しにするつもりはないので十分な広さかなーと思ってます😊
洗面所は別で3畳あります!