※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりちゃん
子育て・グッズ

授乳用ケープを使ってどこでも授乳しても大丈夫ですか?食事の場や新幹線でも問題ないですか?非常識と言われたりすることはありますか?授乳用ケープはどこでも授乳できるようにするためのものですよね?

授乳用ケープしてたらどこでも授乳しててもいいんですかね?
食事の場や、新幹線、などでも。

非常識とか言われたりしないですか?
どこでも授乳出来るようのものですよね?

コメント

私は非常識だと思います。電車や飲食店で授乳してる人がいてドン引きしました。飲んでる音とかも気になるし、ケープしてるからって男性が近くにいるのにありえないと思います。

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

やっぱりありえないと思う人もいるのは当然ですよね😅

• 12月9日
ぴーまん

人それぞれの感じ方ですよねぇ😭

私も同じ質問したことあります!

非常識って言う方と、
そのためのケープなんだから良いって言う方それぞれいらっしゃいました😅

私的には食事の場はナシかなぁと思ってます😂

新幹線や飛行機はしたことありますー😂
12号車?のところにできる部屋あるっぽいですけどね!

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

新幹線多目的室ありますよね!私も利用したことあります。

一人目で授乳用ケープを買ったけどなにかと授乳室を使う事が多かったので全くと言っていいほど使ってなかったのですが、でも使う時は使ってもいいのかな?と質問させてもらいました。
    でもやっぱり非常識だと感じる人もいますよね😅

• 12月9日
トトロ

飲食店・新幹線ならわたしはアリ派ですー!
(電車は無いかな…)
ただ、真隣に知らない人が居たり混雑してたら避けます。その時の状況にもよりますかね…
実家が遠方なので新幹線たびたび利用しますが、2人目産まれたらケープ使って授乳すると思います。授乳の為にトイレ長時間占領できないし、上の子を1人にできないし…

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

電車は流石にないですよね
    新幹線は指定席だし周りが身内とかならいいのかな?と思い質問しました。
    一人で二人を連れて行くのなら座席で授乳も仕方ないと思います😂

• 12月9日
御園彰子

こればっかりは、許容範囲は人によるみたいですね😓
私は、授乳ケープしてれば、どこでもOKだと思ってます。

長男が赤ちゃんの時に、当時仲良くしていたママさんと、イオンのフードコートでランチしたことがあります。
うちは完ミ、友達は母乳寄りの混合でした。
大人の食事後に、それぞれ我が子にミルクを飲ませる感じになったんですが、友達はミルクを飲ませた後に、その場で授乳服をめくっておっぱいをあげ始めました。
ケープなしです。

平日の昼間であまり人がいなかったんですが、少し離れた隣にはお爺さんが数人座ってました。
授乳服なのでおっぱい丸出しではないものの、ポーズとしてはどう見ても赤ちゃんにおっぱい飲ませてるよね?という格好でした。
「上に授乳室あるし、行こうか?」と言ったら、「すぐだから、ここでいいよ」と言って、5〜7分程授乳してました。

変な話かもしれないですが、常識非常識というよりは、
授乳する本人が、周りを気にするかしないか。
逆に周りの人達が気になるんじゃないかと配慮するかしないか。
その辺の個人差なのかなって思います😅

私は上記の友達には、フードコートで授乳するなら、ケープぐらいしなよ😵と引きました。
本人には言ってませんが。

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

確かにケープなしでは流石に引きますね😫😫

本人には言えませんが🤭

• 12月9日
モンブラン

非常識って訳ではないですけど、あんまりよくはないと思います😅
上のお子さんいるので、仕方がないときもあるかと思いますが、男性の目があるところは基本的にはやらない方が無難かと思います😭

新幹線って言えば授乳の間だけ個室貸してもらえませんでしたっけ❓️

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

多目的室が使えますよね!
    ケープ買ったはいいけど全然使った試しがなく、何のために買ったんだ?と思って聞いてみました。
    自分の家やママ友の家ではおっぱいを見られても全然いい間柄でしたのでケープも使ったことありませんでした。
    授乳室のあるところでしか出かけなかったのでもしくは車で授乳ができるのでケープいるのかな?
    と思い
    持ってるならどこでも使っていいのかな?と思って相談しました。
    やっぱりいろんな意見がありますね。

• 12月9日
  • モンブラン

モンブラン

私もケープ使わずに終わりました😅
    最近の授乳室はどこも個室ですし‥。
    車はカーテンありましたしね😅

• 12月9日