離乳食の進め方について相談です。進め方が遅いか不安で、メニューの充実も気になっています。焦っている様子で、手づかみ食べや野菜の種類増やすことについても不安があります。
離乳食の進め方が全然わかりません…
はりきって5ヶ月からスタートはしたものの、
下痢をしやすくてそれがきっかけでとてもゆ〜っくり進めていて
いま8ヶ月ですが、
10倍がゆをちょっと粘つかせたようなものを30g程と
ごっくん期形状の野菜を1種類だけで15g程。
一回食です。
この進め方は遅すぎですか?💧
あまり気にして無かったのですが今日、ふとググってみたら
離乳食が遅れると脳の発達に影響があるとかなんとか...
通常8ヶ月にもなると皆んなモグモグしてて二回食で
中には手づかみ食べも出来る子がいたり...
焦った方がいいですか?😭てか少し焦ってます...
急にモグモグ形状にしても赤ちゃんモグモグできますか?😭
あと、メニューはご飯と野菜一種類じゃ少ないですよね?😭
野菜2種類とかに増やした方がいいですか...
ほんとなにも分からなくてごめんなさい!
どうか教えていただけると助かります🙇♀️
- あやの(5歳6ヶ月)
コメント
ムーミン
全然焦る必要ないと思いますよ✧٩(๑❛ᗨ❛๑)✧
その子その子のペースもあるし焦る気持ちも全然分かります!
焦ってもしかしたらアレルギー出ることもあると思うしそこは慎重になってゆっくりでいいも思います!今日あげたもので特に体調とか変わりないならばその食材はクリアとして次食べやすそうな野菜だったりを種類増やしていくと上等です👌
大丈夫です!全然ゆっくりでお子さんのペースで離乳食を楽しんでください(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆ͦ
はじめてのママリ🔰
今も下痢をしやすいのでしょうか…??
もし今は下痢していないのであれば、形態少しずつ変えてあげても大丈夫と思います✨
粥が1番消化良いので、まずは粥の粒残しで食感に慣れてもらってみてはいかがでしょうか??
またたんぱく質はお豆腐が楽です♪
お水張った器に豆腐入れてレンチン、スプーンで潰してあげました!
味に慣れたら、意外とすぐに小さい固形でモグモグ口を動かしてくれています😊
いきなり全部の形態変えると戸惑うかもしれないので、少しずつ…💡
量は嫌がらず、下痢もなければ、どんどん増やして大丈夫と思います💕
-
あやの
今も若干ですが下痢しやすいです..。でも少しずつ進めたいので、お粥は粒残して、お豆腐もそのやり方で明日試してみます!!🥺
ありがとうございます!!😢🧡- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
今も下痢しやすいのですね😭
たんぱく質は消化良くないみたいなので、体調の良いときにやってみてください✨
あと、お腹にはにんじんが良いと聞いたことがあります💡- 12月6日
-
あやの
はい...😭
そうなんですね😳参考になります♡明日はお豆腐+にんじんに決めました🥕。ありがとうございます🥰- 12月6日
sea🌴
保育士です。ちょっとだけ遅い気もします!1週間くらいずつ形状を変えながら、うんちと食べ具合を見ながら進めてみてはどうでしょうか?
ですが1歳すぎてもまだ中期よりの後期食で入園してくる子もいますので、、😅あまり焦らなくてもいいと思います!あと離乳食が遅いと、、、なんて聞いたことありませんし、実際家庭で進みが遅かった子でも2歳すぎてきて周りと全く成長にかわりありませんよ🙌
-
あやの
やっぱり遅めですよね😢
1週間ずつ形状変えてみます!!!!
そうなんですね😭🧡かなり安心しました...焦りすぎないようにします🥺ありがとうございます🙇♀️🌟- 12月6日
はるひ
脳の発達云々はおいておいて、体の成長に対してのカロリーとかを考えるとタンパク質を入れてあげた方がいいかと思います。
通常ごっくん期からもぐもく期に向かっては、種類増やして少しずつ形状をもぐもぐに近づけていき、2回に増やしていく感じです。
うちは炭水化物、タンパク質、野菜の種類2〜3種類って感じでやってます。
タンパク質は豆腐が使いやすくて楽ですよ。
-
あやの
お豆腐始めてみます!!😭🧡同じ月齢のママさんの意見とても参考になりました🥺我が家もそんな感じでやってみようと思います!ありがとうございます🙇♀️🌟
- 12月6日
-
はるひ
あ、ちなみに脳の発達云々は全く離乳食食べてくれなかった長女がそれなりに頭いいので(親バカですが(笑))、関係ないと思います。
お腹と相談しながら、少しずつ進めていけるといいですね。- 12月6日
-
あやの
そうなんですね〜🤣🌟
安心しました🧡ネットの情報は信用しすぎないようにします🤣
ありがとうございます🥺♡- 12月6日
じゅえりー
脳の発達に…えぇ~⁉️
それが事実だとすると、三人目は大ピンチ😣
でも、今の所賢い(親バカ?)し、よく食べた上の子達よりも、周囲をよく見て行動できるし、2語文話し始めるのも一番早いし…どうなんでしょ?
三人目は離乳食、いっさい食べてくれませんでした😭
10ヶ月頃に白米一粒から食べるように…💦
そこからだいぶ白米だけしか食べてくれない期間があり…1歳半頃にようやく野菜や肉、魚が急に食べてくれるようになりました😂
いやぁ~手強かったです👶
-
あやの
そうだったんですね😳!お子様お利口さんですね🥰やっぱり子供それぞれで進め方もそれぞれですよね...😌ネットの情報を過剰に気にしすぎないようにします...👱🏻♀️💧
- 12月6日
退会ユーザー
焦ることはないですが、これからの時期
鉄分をとらせることも大切になってきますよ🙆
いきなり固形のものばかりだと、お子さんが
ビックリするかもなので、例えば最初は
お粥のみ固形の物を混ぜて食べせせて
クリアできたら、次はお粥+1品固形の物を
増やしていくのもいいかなと思います😊
ペースは、お子さんのペースで全然
大丈夫だと思います!!
-
あやの
ありがとうございます!🥺明日からお粥をとりあえず粒状にしてみてます!!!
そうですよね😭🧡
子供のペースで進めていこうと思います🥰- 12月6日
-
退会ユーザー
離乳食って本当に難しいですよね😖
頑張りましょうね💪✨- 12月6日
-
あやの
本当に難しいです...そして大変...
頑張りましょう〜〜😭🧡🧡- 12月6日
あやの
お優しいお言葉ありがとうございます!!😭🧡
なんだかすごいホッとしました😢そうですね!なるべく子供のペースで進めて行ってあげようと思います🌟ありがとうございました♡♡