※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺあちゅん
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子の習い事について考えています。周りの友人は1歳から始めているようで、体を動かす習い事を検討中。いつから始めるか悩んでいます。

現在11ヶ月の男の子です。初めて質問します。

周りの友人たちは1歳くらいから習い事を始めているようで、体を動かせるような習い事はさせてみたいなと考え中です。
昼間に体力を使えば、夜ぐっすり寝てくれるんじゃないかなぁと。
でも、まだ早いのかな……とも思うのです。

みなさんはどんな習い事をされてますか?
どのくらいから習い事をさせようと思ってますか?

コメント

kob.+*:゚+。.☆

私の周りでは1歳から水泳を習わせてる方が多かったです☆
一緒に入らなきゃいけないので私は3歳から水泳をさせましたが、、、笑

• ぺあちゅん

ぺあちゅん

水泳は気になりますよね!
    やっぱり一緒に入らなきゃいけないのが、、、
    でも、私自身の体力向上にもなりそうですけどね。

ありがとうございます☆

• 5月2日
ぷにぷに

上の息子が習っているスイミングでベビースイミングに散々下の娘も勧誘されました(笑)
でも自分も入らないといけないので二の足を踏んでます(^_^;)
リトミックやちびっこ体操等まわりでは人気ですけど歩けるようになってからの方が楽しいかもしれませんね♫
娘も通い始めたばかりですが、楽しそうに遊んでます♡

• ぺあちゅん

ぺあちゅん

リトミックも楽しそうですよね!
    そっか、歩き始めてからの方がいいんですね(^-^)
    ちびっこ体操は初めて聞きました。
    調べてみたいと思います。

参考になりました!
    ありがとうございます☆

• 5月3日
モモかママ

1才4ヶ月の娘がいます。9ヶ月からスイミングに通っています。
一緒に入るのが…と皆さん書いておられますが…準備体操したらすぐ水に入るし、みんな我が子に必死なので他の人の水着姿とか気にしてる余裕ないので、そこは気にされなくても大丈夫かと思いますよ。たいていのスクールは体験しているので見学や体験されてみてはいかがでしょう(^o^)

• ぺあちゅん

ぺあちゅん

もう何年も水着になってないので、かなりハードル高いんですが、見学してみるとイメージが変わるかも知れませんね(^-^)
    ありがとうございます!

• 5月4日