※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

子どもの体温が変動する時、どの体温を信じればいいか、服を着たままか脱いだ状態かについて相談があります。

生後8ヶ月の子どもが、昨日の夕方、なんかいつもより熱いような気がしたので、熱を測ってみたところ37.6度。
微熱なのかな?と思ってそこから現在まで定期的に測っているのですが、測る度に値が違って、37.4〜38.3を行き来している状態です😓
昨日寝ている時に2度ほど測った時は36.7くらいで37度にもなってませんでした。

朝起きてからも、全部服を着たまま測ると38度超え、片側の腕だけ上の服を脱がして測ると37.4とかになります💦
頭を触ってみたりしても、いつもより熱い気がするような、でもいつもと同じような気もするような、という感じでよく分からないんです😭
※ 透明な鼻水が少し出てるのですが、それ以外に気になる風邪の症状は特になく、機嫌はいつもより少し悪いかな?くらいです。

体温を測る度に変動する時、どの体温を信じればいいんでしょうか?また、測る時は、服を着たままか、ぬがしたほうがいいのかも教えてください🙇‍♀️💦

コメント

双子ママ

服を脱がすと低くなるのであれば服の中に熱が篭ってるのかなって思います😊!

どれぐらい服着せてるのかがわからないですが少し薄着にして様子見てもいいかもです(^_^*)!

• 双子ママ

双子ママ

ちなみに私は服着せたまま測って高い時は1枚脱がして少ししてからまた測ってます!

• 12月6日
  • ひよこ

ひよこ

早速ありがとうございます!🙇‍♀️✨
    やはり篭ってしまってるんですかね💦双子ママさんの測り方、私も真似させていただきます🥺✨
    脱がして測ったら平熱なので、熱がないと信じたいです😭💦

ちなみに、今日の服装は
    長袖ロンパース+長袖トレーナー+ズボン+靴下
    なのですが、着せすぎでしょうか?😭💦室温27度くらいです!

• 12月6日
  • 双子ママ

双子ママ

うちの子達も篭ってると38℃とかになります😭

室温27℃あれば半袖ロンパースかトレーナーは脱がせてもいいと思います!
    あとは、赤ちゃんは手足で体温調節するみたいなので室内であれば靴下は履かせなくて大丈夫だと思います😊✨

• 12月6日
  • ひよこ

ひよこ

そうなんですね💦

ありがとうございます!🙇‍♀️✨
    早速半袖ロンパース、靴下なしに変えてみました☺️
    風邪ひいちゃいけないと思って厚着させてることが、逆に風邪ひく原因になってしまってたかもです😫💦
    勉強になりました🙇‍♀️✨

• 12月6日
  • 双子ママ

双子ママ

グッドアンサーありがとうございます😊

赤ちゃんの体温難しいですよね😭💦
    大人が少し寒いかな〜くらいで赤ちゃんはちょうど良いみたいです(o^^o)

お互い風邪引かずに冬越せると良いですね😂✨

• 12月6日