※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

娘が危ないことをすると大声で叱ると、怖い顔で言うと泣く。他の子供も同じ反応?

3歳の娘が危ないことをした時に咄嗟に大きな声で「危ない!」や「ダメっ!」と言ってしまう時があります。
その後、何が危なかったかダメだったか説明をする時に私が怖い顔のままになっているせいか娘が「はいっ。もうしません」と泣きべそをかきながら返事をします。
傍から見たら私がいつもそう言わせているかのように虐待をしているかのように見えるのですが、みなさんのお子さんは叱った時に「はい。もうしません」など言いますか?

コメント

まるさん

うちの子もいいますし
私も咄嗟に危ない!
って言ってしまいます!

ガオガオ

うちもいいます😭
ごめんなさい、もうしません。許して下さい
とか泣きながら言うので私も虐待してると思われたり…とか心配しちゃいます(´×ω×`)

姉妹ママ

大きな声で言っちゃいます!
そして、娘は「はいっごめんしゃい」って泣きそうな顔で言われると、ママも大きな声で言ってごめんね。
でも、あぶなかったから。
って言ってギュっとします(笑)
甘い母です。

し

うちは「ダメ!!」「コラッ!!」とか大声で言ってもどんなに怖い顔しても、しらんぷりか対抗して泣くか、転がるか、まーとにかく言うこと聞きません😓
逆にしつけがなってないと思われてそうだなーと思ってました😓😓

もしそういう場面に遭遇したら、私なら「聞き分けよくて羨ましい!」と思いそうです。
無い物ねだりですよね😅

○pangram○

3歳の娘ですが、
ごめんなさい、もうやりません。

と言いますね。
虐待してるようだと思った事はなかったですが😅

ゆうママ

上の子を怒った時、
「ママごめんね。怒らないで。お顔が怖いよ。」
って悲しい顔で言われた時は、ハッと我に返って、ごめんねって抱きしめました😢