里帰り中の1歳の娘の予防接種について、県外での定期接種は自費になるため、帰省後でも間に合います。B型肝炎の任意接種は自宅で打つことも考えられますが、帰省後の接種が間に合うかどうか不安です。
予防接種について
3月〜9月まで里帰り出産の為県外の実家に帰ってきています。
いる間に娘が1歳になり、予防接種が定期と任意といくつかまたあります。
ヒブ、肺炎、4種混合を11月20日に最後打っており、次は一歳頃とだけ言われました。
任意はB型肝炎が1月に2回目をして、次は5月頃だと言われました。
里帰り中に引越しをした為、新しい住まいの市役所に問い合わせしたところ、県外で定期接種を打つと自費になるから、帰ってきてからでも間に合いますよと言われました。
ちなみに娘は6月15日が誕生日で、自宅へ帰るのは6月に出産し、9月辺りと考えています。
どうせ自費ならB型はこちらで打って帰ろうか?と考えたりもしますが、帰ってからの接種で本当に間に合うんでしょうか?
- 年子ママ♡(9歳, 10歳)
おゆみの
私も4ヶ月頃まで里帰りするので、県外で予防接種受け始めてます。私の市は定期も任意もあとで領収書持っていけば還付されるので、全部受けちゃってますよ(・∀・)お会計の金額えげつないですが…
先生は追加接種の時にワクチンの種類?が同じじゃないと…みたいなことを言ってたような気がするので(うろ覚えですみません)費用含め確認してみてください!間に合うか不安だと心配ですよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
KTman
里帰りから戻ってからでも間に合うと思いますよ!!
それか、里帰り中にするようなら戻ってから役所に行って償還払いしてもらえます。
あとは、地域によるかも?なんですが旦那さんが行けるなら行って手続きできれば予防接種券の変更?ができ、実費でなくても打てるようになりますよ!
保健師さんに聞いてみるのが1番いいかと思います(*Ü*)ノ""
年子ママ♡
ありがとうございます。
うちの引越し先の市は助成はなく、自費らしいです。
羨ましい〜( ゚ω゚;)
年子ママ♡
ありがとうございます。
うちの住まいの市は助成はないそうです。
なので、あくまで自費で打つか、帰ってきてから打つかのどちらかと言われました〜( ゚ω゚;)
間に合うかどうかが心配で。
大丈夫そうなら、帰って打とうかと思います!
年子姉妹ママ
うちは、B型肝炎は、2ヶ月くらいから打てると思いますが、ロタと合わせると高くなってしまうのでB型肝炎は後回しにして打ちました。二回目を一歳なりたてぐらいで打ちましたよ!
コメント