※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
子育て・グッズ

離乳食の時間について、2回食のスケジュールに困っています。1回目の離乳食を早めて調整したいです。ミルクの時間も悩んでいます。オヤツの種類も教えてほしいです。

離乳食の時間について アドバイスおねがいします💦

いまは 10時半〜と16時半〜の2回なのですが、
出かけるときに 時間がどうしても 離乳食と離乳食の間に 急いで帰ってくる、ということになってしまっているので、
(10時半からの離乳食後に ミルクあげたり オムツ替えたりして がんばっても 出かけられるのが 13時すぎてしまい、出かけられるのが 実質 3時間弱です💦)

2回目の離乳食を あまり食べないので
一回目と2回目を 開けたら食べるかな?と思い、
今朝は
1回目を朝9時から にしてみたら パクパク食べました。

3回食にむけて 離乳食の1回目を
もっと 早めて 調整していきたいとも
考えています。

いままで は
10時半〜か11時半〜
16時半〜か17時〜
でした。

ミルクは
8時〜
離乳食終了30分後〜(12時頃)
離乳食終了30分後〜(17時30頃)
21時〜
各210のみます。

2回目は 食べムラがあるので、お腹があまり空いてないのかな??と思ったり、好き嫌いが出てきたのか?と思ったり よくわからないので それはそれで どうしたらいいの⁈
と なってるところです💦

1回目を8時〜にして
2回目は 13時〜だと

ミルク時間は
8時半〜
13時30〜、
17時〜、
21時〜にすれば良いですか❓

もし、
1回目を8時〜にして
2回目を17時〜にするなら

ミルク時間は
8時半〜、
12時〜、
17時半〜、
21時〜にすればいいですか❓

ミルクを 毎回210g飲むということは 離乳食の量が足りないのかなあ❓とか、

一度にたくさん考えたら
よくわからなくなってきました💦💦

みなさんの離乳食の時間、ミルクの時間を教えてください。
オヤツの時間も もう 考えた方が良いでしょうか❓

たくさん質問してすみませんが
よろしくおねがいします🙇‍♀️

ちなみに オヤツは ハイハインを 小さく割って 食べさせてみたけれど 不思議そうな顔をして食べませんでしたし、生バナナは 嫌がりました😅
オヤツに 何をあげたら良いのかも 教えてください。

コメント

ラテ

私の娘が2回食の頃は
朝8時頃と夕方17時30頃に離乳食で、ミルクはすぐには飲まないタイプだったので、1時間半とかあけて、180飲み切ったり飲まなかったりでしたよ✨

お子さんが離乳食をよく食べるなら量を増やしてもいいと思います!
そしたらミルクも少しずつ減ると思います🤔

オヤツもハイハインあげてましたがあまり食いつかず、今はビスケット食べてます😆

• まーこ

まーこ

ありがとうございます!
    もし、お腹空いてないなら 8時〜と17時30分〜の2回食、良いですね⭐️

野菜は25〜30やタンパク質は 10〜15あげています。

わからないのが
    炭水化物の量で、
    食パン15のときは お腹いっぱいだったのか、ミルクを180で 残しました。

お粥55と さつまいも10とかのときは 210飲みます。

でも、お粥は 味に飽きてくるのか食べても 55gで
    じゃがいもやサツマイモなら
    20gとか 食べてくれますが
    ペーストなら パクパク、
    細かく切ったものは
    途中から 気が進まないような 仕方なく食べてるような 顔してます😅💦

増やすなら 炭水化物しかないので 7分粥を これ以上食べないなら このまま ミルクで 様子見るしかないですか??

• 12月6日
  • ラテ

ラテ

まだペーストの方が食べやすいのかもしれないですね😌
    私もホワイトソースやあんかけでたまに味を変えたりしてますよ✨

これ以上食べないならミルクでいいと思います✨

• 12月6日
  • まーこ

まーこ

ありがとうございます。
    ゚(゚´Д`゚)゚。

離乳食も2回食になったら
    ミルク量が ふつうは 減ってくるものかな?
    なぜ減らないんだろう?
    どうすればいいんだろう…と思ってたので、
    まだ ミルクあげていいと言っていただいて すこしラクになりましたー💦

• 12月6日
  • ラテ

ラテ

この時期は欲しがるだけあげていいとネットなどにも書いてあるのでいいと思いますよ😌
    人それぞれ違うので何が正解かわからず悩みますよね😭
    私もよくここでみなさんに助けてもらってます😌✨

• 12月6日
  • まーこ

まーこ

ほんと、正解がわからなくて悩みは尽きません💦
    新生児の時に悩んだことなど もう過ぎてしまったことは そんなこともあったなーくらいなのですけどね〜〜😅

• 12月6日
ここちゃん

確かにどれにも書いてありますよね😅

今は、炭水化物それだけ食べられてたら十分だと思いますよー‼️
全体量を増やすなら、豆腐やヨーグルトなどで補うか、おかゆに少し味付けしてみるか🤔??

うちの子は本当は、今の時期大きくなるために炭水化物の量をどんどん増やした方がいいみたいですが、なかなか食べないことを相談したらタンパク質以外なら食べられ物を増やしてもいいと言われ…
うちの子は、野菜をそれだけ食べても下痢にはならず毎日固まった💩をしてます。

• まーこ

まーこ

なるほどですー。
    我が子は ヨーグルトや チーズを10g食べた後にウンチしたあと、お尻が赤くなり、そんなに量を増やせないので 豆腐とか 豆乳など 増やしてみます。
    タンパク質は 胃腸に負担がかかるといいますが、
    野菜は 増やしても大丈夫なのですね👌
    野菜といっても 葉野菜だと 柔らかウンチになりそうですが、カボチャや 人参など 根菜をまぜたら そんなゆるいウンチには なりにくそうですもんね。
    あまり 考えすぎないように がんばります。
    ありがとうございます😊

• 12月6日
  • ここちゃん

ここちゃん

ヨーグルトとかでお尻が赤くなることあるんですねー😭
    うちの子もたまに赤いけど、ヨーグルトのせいだったのかなぁ…今度注意深く見てみます💦
    まだ内臓の働きが未熟で消化酵素がないみたいです💦
    個人差はありそうだから、しっかり様子見ながらですよね。
    でも、あまり深く考えずにこどもが食べれるだけあげて大丈夫って言われました😂
    嫌がる物は、一口食べられただけでも褒めてあげて無理強いはしなくて大丈夫。今が一番味覚が敏感だから、そのうち変わってくるって。
    量とかを測ってるのは日本人だけだよー🤣って。

• 12月6日
  • まーこ

まーこ

量を測ってるのは 日本人だけ‼️そーなんですか!?

個人差ありますし、好みもそれぞれですよねー。
    嫌がるものは ひとくち食べられただけで 褒めてあげて 無理強いしなくていいと 言われても そんな 食べてなければ
    また 別のメニュー作り直さないとダメじゃないの?って思ってしまい、あーーー
    って なります💦
    普段通りのミルクの量では 足りない?とか思いつつも
    量は増やしてないですが。。

• 12月6日
  • ここちゃん

ここちゃん

ちなみに体重はどのくらいなんですか?
    そして、運動量はどの程度ですか?ハイハイとかつかまり立ちとかしてますか?

• 12月6日
  • まーこ

まーこ

つかまり立ち つたい歩きして
    体重は9Kgくらいです。

• 12月7日
  • ここちゃん

ここちゃん

8ヶ月で9kgあれば、そこまで離乳食の量は気にしなくても大丈夫だと思いますよ☺️
    まだまだ、栄養の比率としてもミルク主体で、あくまでもミルク以外のものに慣れること、ご飯は楽しいと思うことが目的なので、ミルクを飲めるだけ欲しがるだけ飲ませてあげていいと思います‼️
    うちの子はもうすぐ8ヶ月ですが、まだ8kgもないし、ご飯のあとはミルクもおっぱいも飲んでくれません💦完母なのでどのくらい飲んでるかも分からないし😂
    まーこさんのお子さんは、よく飲んでよく食べてしっかり大きくなって優秀だと思いますよ‼️
    情報も溢れてる時代、比べていろいろ不安になりますよね😭
    すごく分かります!!
    つかまり立ちが出来るなら、ずっと立ってたりしませんか?
    うちの子は立つのが楽しいみたいでそうなんですけど、しっかりハイハイする時間を作って、運動量が増えたら自然とお腹もすいてよく食べよく寝る子になるらしいですよー☺️
    お互い子育て楽しみましょう😄

• 12月7日
  • まーこ

まーこ

我が子は 生まれた時から4150.あったので
    4ヶ月にはすでに 8200あったのですが、
    6ヶ月で8510、
    7ヶ月半で8760と 全然増えていってないのが 心配になってしまって💦
    成長曲線では もちろん 範囲内ですし、減っていってないので 大丈夫なのかなぁ?とは 思いつつも。。。

• 12月7日
  • まーこ

まーこ

ごはんは 楽しいと思うことが目的、それは大事ですね!
    怒って イライラを出してしまったら ダメですね💦

• 12月7日
  • ここちゃん

ここちゃん

出産大変だったでしょう😂おつかれ様でした!!
    素晴らしい成長ですね✨✨
    だいたい、6ヶ月で出生体重の倍、それからは赤ちゃんによっては寝返り、おすわり、ハイハイ、つかまり立ちが上手になりそれまでよりも運動量が上がるため、ほとんど体重が増えない場合も有りますよ☺️
    まーこさんのお子さんは伝い歩きまでできるみたいですし!!
    だいたい6ヶ月以降は、1日5〜7g増えたら大丈夫みたいですし🙆‍♀️
    まーこさんのお子さんはほんと優秀です👏
    お子さんのことを、そこまで一生懸命考えられてるまーこさんも素敵ですね❤️
    わたしも、偉そうなこと言えず、離乳食始まってからはいろんな方に相談してきましたが🤣
    お互い、あまり気負いしすぎずに子育て楽しみましょう😄🎶

• 12月7日
  • まーこ

まーこ

そんなふうに言ってくださって 嬉しいです♬
    ありがとうございます!

もういきんでも いきんでも 出ないので もう 通常分娩はムリかと思いましたし、健診で
    きいてた体重より800gも大きくて 先生も助産師さんも みんなが 赤ちゃん見た瞬間、びっくり!
    大きいね〜大台いってるかもしれない〜!これは しんどかったはずだよ〜おかあさん よく頑張ったねぇ〜
    と 言ってくださいました⭐️

私は チカラが尽き果てて お腹空いてるのに りんごを食べるので精一杯で…。
    でも元気にうまれてきてくれて ほんと 何よりです💖

ここで たくさん質問させてもらって その都度不安を減らしてもらってきましたが、たのしんで 子育てしたいですよね☺️

• 12月7日
  • ここちゃん

ここちゃん

ほんとお疲れ様でした☺️よく頑張りましたねー❤️
    3380gでも、大きいね〜って言われたのに😂
    わたしも、ママリにはほんと助けられてます😭
    お互い楽しみながら頑張りましょう😄🎶

• 12月8日
  • まーこ

まーこ

はいっ!
    また 何度も質問すると思いますが、そのときは よろしくおねがいします⭐️

• 12月8日
ミッフィー

3回食になったときのことを考えて、朝昼夜であげた方があとあとリズム直さなくていいのでラクですよ☺️
私は2回食の時は8時、12時であげてました!
午前中バタバタしますが、昼からはゆっくり出かけれるので☺️
そして3回食にして7時半、11時半、17時半~18時ぐらいでした!
おやつは3回食にしてからでいいと思います☺️
ミルクもそこまで時間きっちりじゃなかったですよ!
ごはん食べ終わってグズグズしたらあげるぐらいでした!

• まーこ

まーこ

ありがとうございます!

朝昼晩で あげたほうが、たしかに こちらも 子どもも リズムができて ラクかもしれませんね!

オヤツはまだ 良いのですね。ありがとうございます。

8時.12時だと 午後から
    ミルクだけ準備して、お出かけできますね!

ちなみに、2回食のときは
    午後からのミルクは 何時に あげていましたか❓❓

• 12月6日
  • ミッフィー

ミッフィー

午後からのミルクは、昼ごはんのあと120ぐらい、16時頃200、20時頃200で就寝でしたね🤗

• 12月6日
  • まーこ

まーこ

ありがとうございます😊

• 12月6日
ここちゃん

私は、離乳食は1回目は8〜9時、2回目は18時にあげてます。
授乳は(夜中起きた時間により6:30前)12:30、16:30、入浴後、(夜中起きた時)です。
離乳食後は、欲しがらないのであげてません😅
まだまだ、おやつはいらないと思います💦

• まーこ

まーこ

ありがとうございます!
    離乳食は どのくらいの量
    食べてくれますか?

我が子は 多くて105g、
    今日は90gと
    さっきは
    80gしか食べませんでした。。。途中からグズグズ。。

なので もちろん ミルクは 食後すぐ 210完食です。

• 12月6日
  • ここちゃん

ここちゃん

先々週くらいまでは、おかゆをあまり食べず100gいくかいかないかくらいでしたが、先週くらいからおかゆを食べてくれるようになって多くて
    炭水化物 40〜50g
    野菜、果物 50〜60g
    魚、肉10g orヨーグルト30g or豆腐30〜40g
    くらいです☺️
    でも、好き嫌いが出てきてて、必ずコーンスープとバナナorりんごを用意してぐずり出したらスプーンで一緒にすくってなんとか食べさせてる感じです💦
    100g前後の時から、離乳食直後のミルクやおっぱいは飲んでません☺️

• 12月6日
  • まーこ

まーこ

7.8ヶ月は
    野菜、果物は 20〜30gって書いてたのと、あまり野菜が多いと 繊維で下痢になってしまうんじゃないかと思い、
    たいてい 25か30しかあげてないのですが、
    結構 多めにあげていて 特にお子さんは 変わりないですか??

私は
    炭水化物頑張って やっと60.70 なので なかなか 全体量が増えないです💦

• 12月6日
  • ここちゃん

ここちゃん

下に書いちゃいました💦
    すみません🙇‍♀️

• 12月6日
ここちゃん

こちらこそ
よろしくお願いします☺️