夜間断乳を始めた5日目で、お昼寝に困っています。息子はおっぱい大好きで、私が抱っこすると寝ないので困っています。根気よく寝かしつけるしかないでしょうか?
夜間断乳のときのお昼寝、どうしたらいいのでしょうか?😭今日で夜間断乳5日目です。
息子はおっぱい大好きな1才2ヶ月です。
これまで夜の寝かしつけ、お昼寝も全て寝るときは添い乳でした。
夜間断乳を始めてから夜の寝かしつけは旦那さんに頼んでやってもらってます(抱っこでゆらゆらするとすぐ寝る)が、お昼寝は私がしなくてはいけません。
眠いときに私が抱っこすると大暴れして嫌がり抱っこ紐から落ちそうになるほど…(外では奇跡的に寝ることもありますが)
眠いサイン(頭が暑くなって、目をこする)をしてたので、一緒に寝室に行きゴロゴロ→寝たふりをしてもグズグズして、一向に寝ません。
結局、おっぱい飲ませたときに寝落ち→お布団に下ろすという形になってしまってます。
私だと「眠い→強いウトウト」がおっぱい以外でならないんです…
根気よく寝たふりを続けるしかないのでしょうか??💦
- さら(6歳)
コメント
ママリー
夜間断乳中も昼間はおっぱいで寝かせてました🙋
モコモコ
夜間断乳した後も朝寝、昼寝は授乳で寝かしつけてました😊
さら
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
成長するとおっぱいなしでも昼寝できるようになるのでしょうか??😭
夜の寝かしつけはどうしていましたか?
ママリー
完全に断乳したのは2歳なのですが、それまでは飲んでましたね😅
その後はゴロゴロしてたら寝ちゃう感じです。
あと段々と昼寝もしなくなりました。
断乳始めて3日くらいは泣いて起きてたので抱っこで寝かせて、そのあとは夜は寝る前に授乳してそれから朝まで起きなくなりました。
さら
丁寧にお答えいただいてありがとうございます!そうなんですね!お昼は2歳くらいまで飲ませようと思っているので、なっちょめさんのお話きいて、昼間はいいのかーと思えました😭
ありがとうございます!ゆるくがんばってみます!