※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が指しゃぶりをするようになり、タコができて悩んでいます。眠い時以外にも吸っていることがあり、寝ずに指しゃぶりをすることも。痛いのか気になり、赤ちゃんの行動について知りたいです。

生後8ヶ月の娘がいます。
少し前から眠くなると指しゃぶりを始め、自分で眠れることが増えました。
指しゃぶりは成長のひとつと聞いたので気にしてませんでしたが、ついにタコができてしまいました。

ここ数日は眠いとき以外、日中ぼーっと過ごすときにも吸っていることがあります。
今までは、起きている=元気に遊びまわる。というイメージだったので、指しゃぶりをしながらただぼーっと過ごすときも出てきて少し気になりました。

寝ると思いきや寝ずにただのチュパチュパタイムということもあります。
赤ちゃんだっていつも元気に遊びまわるのではなく、ぼーっとしたいときもあるよね(笑)って思うようにはしているのですが…。

タコは痛くないのかな?
痛かったら吸うのやめるかな?
など、疑問だらけです。
指しゃぶりやタコ、それから赤ちゃんもぼーっと過ごすこともあるのかなど…何か知っていることがありましたら、教えていただきたいです!
何か

コメント

ママリ

娘は小さい頃から指しゃぶりしてます。寝るときはもちろん、暇なとき、車に乗ってる間もします!
タコはまだ出来てませんが最近は乾燥からガサガサして荒れてしまい、小児科から塗り薬をもらいました。
指しゃぶりってずっとしてると気になりますよね😅
3歳までは大丈夫なんて言われましたが、いつやめさせようか考える毎日です💧

• M

M

コメントありがとうございます。
    薬塗ったら吸うと舐めちゃいますよね?
    舐めても大丈夫な薬があるんですか?
    タコができるって、うちのこはダイソン並みの吸引力なのかな💦
    あまり大きくなって吸ってると歯並びにも影響すると聞くので気になりますよね。

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

歯並び気になりますよねー!
    でもおしゃぶりの方がしない方がいいよ!と言われたのでおしゃぶりは使わないことにしてます👍

医師は薬は舐めても害はないけどもしかしたら苦いとか薬のぬめり?で指しゃぶりしなくなるかもねーなんて言われましたが、全くやめる様子ないです 苦笑
    メチャクチャしゃぶってますよ😂

• 12月6日
えいと

上の子が赤ちゃんの頃から指しゃぶりをしていました。指しゃぶりで勝手に寝てくれたのでそのまま気にしてなかったのですが、3歳児検診で少し前歯が出てきていると指摘されました。
そこで指しゃぶりやめる用の塗り薬を塗りました!ドラックストアや西松屋などに売ってるやつです。結局その薬はうちの子には効果ありませんでしたが、ゆびたこという絵本で指しゃぶり辞めました。
それまで立派な吸いだこができていましたが、やめてから少しずつタコは薄くなり今は全然きれいに消えました!なのてタコのことはそんなに気にしなくても大丈夫だと思います。ちなみに歯並びも自然に治ってます。

• M

M

指しゃぶりって赤ちゃんらしい仕草で可愛いですよね!
    もう少し大きくなっても続いてたらいろいろ対策考えるかもしれませんが、今は気にしないでおきます◡̈♥︎
    いろいろ教えていただきありがとうございます。

• 12月6日
さーちん

うちも同じことで悩んでます!!指しゃぶりしながらぼーっとしてるので不安になりますよね😭そしてうちも指だこらしきものが出来てきてます。寝るときの指しゃぶりはいいんですけど、日中の指しゃぶりはやめて欲しいですよね😫

• M

M

そうなんです…。
    同じ悩みを持っている方がいるだけで少しホッとしました。
    ぼーっとしながら指吸って何考えてるのかな?寝るわけでもないのに(笑)

• 12月10日