3歳の子供が癇癪を起こし、自分の育て方が悪いのか悩んでいます。おもちゃで叩いたり、トイレに行かせたりすると激しく泣き叫び、叩いてきます。困惑しています。
3歳になって癇癪が酷いってヤバイですよね?😭
自分の育て方が悪いの分かってます。
例えば空気が入った剣みたいなおもちゃがあるのですが、弟をそれで叩くので痛いからやめようね?って言ってもいや!って言ってやめないし、何度も言うと泣きじゃくって私を叩くようになりました。
それで叩くとママ痛いよ?って言っても泣く一方で、聞いてみたら叩きたいっていうんです。
痛くてもいいの?って聞くとうんって・・・
もぉどうしていいのかわかりません。
叩かれたんで思わず私も手が出てしまいました。
あとワンワン見ていて、お友達がトイレにいくシーンを見てトイレ行く?って聞くと行ってしてくれたのですが、手洗いしよう?って連れていくとイヤー!ってギャン泣きします。
それでまた私を叩きました。
癇癪酷すぎて困ってます。
3歳でもこんなんでしょうか。
- ゆうたん(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
なぎ
たまになります!
でも大抵眠いときなので
ほっときます😅
ちゃも
癇癪とは違うのですが、私も3歳やばいと思ってて、、、😂
2歳時かなり落ち着いていて、イヤイヤ期もほとんど感じずだったのですが、ちょうど3歳で弟が産まれたことも重なり、思ってたことと違ったり、ちょっとでも気に入らないことが発生すると(かなりの確率で遊び中です)、うちの場合は倒れこんでくじけてます、、そしてメソメソ泣くか、ひどいとギャン泣き。
私の言うことはかなり聞いてくれてたけど、すっかり聞かなくなり始め、、、
赤ちゃん返りや一日に何度も何度もくじけて泣きまくりが、最近やっっっと、落ち着いてきたのですが、そうかと思えば、自立心芽生えたようで、食事の手伝い(スプーンですくったり)やら、おもちゃの片付け等、手伝おうと手を貸そうとでもしたら、かなり怒ってそしてまたくじけて倒れて泣いてます😂
そんなわけで、3歳児やばいなぁー、、、と思う毎日です😅
冷静なときは、自分でやりたいお年頃だけど、まだまだうまくできなくて葛藤してるのかな❔なんて見ていられますが、大抵私はイライラしてます、、😵
-
ゆうたん
なんこ文面だけみていると個人的には良いことだなぁと私は感じましたよぉ!
自分でできるようになりたい!っていうのが伝わってきました☺️
うちは全部できないできないと言って自分でしようとしないので羨ましいくらいです😣
でも3歳ってある意味ヤバイですね😅
聞き分け良くなるのかなぁと思っていたら言葉が増えてきた分、違うイヤイヤですよね😵- 12月5日
ゆうたん
眠いのありますよね😣
そうぢゃないときもあるのですが、今は泣いててほっといたら寝てました笑
やっぱたまにあるんですね!