コメント
ままり
役所に聞くのがいいかと思います!
マハロ
子育て支援の事はこども課なので、子育て関連の窓口だと思いますよ^_^
年金や健康保険も変わりますが、それは手続きの際役所の方が教えてくれると思います^_^
-
にこママ
コメントありがとうございます!!
なるほど、子供関連の窓口ですね✍️
うちの地域ではないと思うんですが、1人親の世帯はバス無料だか割引とかっていう制度があるところもあるみたいなんですが、そういう日常で受けられる制度ってどこですかね(>_<)- 12月5日
-
マハロ
離婚届はもう提出されましたか??👀
- 12月5日
-
にこママ
まだです😵
出したい気持ちはずっとあるんですが、正直今すぐには無理だろうなって思ってて😭💦
お金もある程度ないと無理ですよね…😭
私もまだ働いてないし😭- 12月5日
-
マハロ
働いてないなら厳しいですよ💦
児童扶養手当(母子手当)もすぐすぐ出るものではありませんし…
最低3ヶ月分の生活費を余裕もって貯めてからの方がいいと思います^_^- 12月5日
-
にこママ
なるほど〜✍️
マハロさんは離婚されたのですか?- 12月5日
-
マハロ
私は9月に離婚したばかりです^_^10月下旬に色々な手続きがやっとおわりました^_^
- 12月5日
-
にこママ
そうなんですね〜!
お疲れ様でした🙏✨
差し支えなければどんな流れで離婚まで漕ぎ着けたのか教えていただきたいですm(_ _)m- 12月5日
-
マハロ
まず、婚前の借金があり、そのせいで義実家に同居(ここまではまだ仕方ないかと自分を納得させてました)
その辺りで第二子が判明したこともあり、とりあえずすぐに離婚はしないけど生活態度が改善しなければ離婚する、という状況でした^_^
元々モラハラ気味の旦那です
産後間もない時に、生活費の支払いのための口座から勝手にお金を使い込んでいた事がキッカケかな??
あと、次女が新生児きにRS で入院したのですが、その時にもうつ状態になり、役立たずすぎて、こんな旦那ならいないほうがマシ!と思って離婚しました!
2人目が生まれたばかりだったので、結構びっくりされましたが、色々知ってる身内や友達は、びっくりしませんでした🤣🤣- 12月5日
-
にこママ
ありがとうございます😭🙏
お金ルーズなのとモラハラは重大ですね…
うちもお金の管理ルーズで結婚前からローンがありまして結婚後に知りました…
それも100万近くありましたね😵
モラハラってどんな感じでしたか?💦
うちはモラハラというかなんというか…
専業主婦なんだから家のことも子供のことも全部やって当たり前、体調悪くてもやれ、俺は仕事してるんだから的な態度がずっと変わらなくてほんとしんどいです😩
持病もそれのせい(だと思ってます)で転移って言われるし😵
次また病気がどうにかなった時には離婚と思ってるんですがそれまでが辛いです…
働くにしても結構もう今大変で働いたらキャパオーバーになりそうで😭
でも別れた方が絶対幸せになれると確信してます!- 12月5日
-
マハロ
義父も口がかなり悪くて義母を罵倒に近かったからそれを見て育ってるから仕方ないかなって思います(笑)
わたしにもバカ、アホ、死ね、病気やわお前、とか凄かったですよ!
わたしが離婚に踏み切れたのは、12月から職場復帰が確定していた事、保育園も長女が言ってたところに優先的に入る事ができる状態で、なおかつ実家が離婚しても子育てなど手伝うよ!と言ってくれたので踏み切れました^_^
いない方が幸せになれる父親も世の中にはいます^_^- 12月5日
-
にこママ
それならそうなりそうですね😵
働くことが決まってて協力者がいれば生活自体はできるのかな…
私も働こうと思えば職場はどこでもすぐ働かせてもらえると思うし実家も近いし懐いてるからそういう意味では整ってます😍が、貯金がないのでまずは貯金頑張らないとですね😱
参考までに3か月分の生活費、どのぐらいお貯めになりましたか?💦- 12月5日
-
マハロ
生活自体はできますが、収入がないとやはり厳しいので、余裕もって3ヶ月分って感じですかね^_^
私は実家ですが、光熱費とか食費こそ渡してませんが、生活費というかオムツも2人分だからですね〜💦💦早く長女のおむつが外れないかな?と思います^_^- 12月5日
-
マハロ
えっとですね(笑)私は生活費貯めてなくて、出産祝いと保険解約した時のお金と児童手当でどうにか3か月やって来れた感じです💦
総額したら、30万くらいですかねー?
実家に帰ったから、30万で大丈夫な感じです🙆♀️ま- 12月5日
-
にこママ
なるほど〜、実家暮らしならだいぶ気楽になれますね😍
参考になりました🙏- 12月5日
-
マハロ
ですが、実家だと児童扶養手当が満額もらえなかったりするので💦
自治体で違うとは思います^_^- 12月5日
-
にこママ
まずは役所で話を聞いてみます🤔
- 12月5日
-
マハロ
ぜひぜひ^_^
私は義母が児童扶養手当欲しさに別れると言ってると思われて、勝手に役所に話を聞きに行かれたので(笑)
こっそり下調べ出来るといいですね^_^
実家住まいでも、たぶん納税額か収入で違うので実家でも貰える方もいると思います^_^私は自営なので、実家だともらえないので、近くに引っ越しました^_^寝に帰るって感じですが😅💦- 12月5日
-
にこママ
児童扶養手当ってそんなに高額じゃないですよね😅
こっそり下調べしてその時のためにいろんな準備しようと思います!
お金や住む場所、仕事以外に離婚するために準備したことってありますか?
各家庭や収入などでそれぞれ違うってことですね🤔- 12月5日
-
マハロ
そうですね〜、調停離婚ではなく協議離婚なので、「離婚協議書」なるものを作りました!
ネットにテンプレがあったので、それを自分の都合のいいように編集して、署名捺印してもらいました^_^- 12月5日
-
にこママ
離婚にもいくつか種類あるんですね🤔
すんなり離婚に同意してくれたんですね🙄- 12月5日
-
マハロ
すんなりではなかったけど、原因やきっかけが自分だから仕方なく…という感じですかね💦💦
- 12月5日
-
にこママ
そうなんですね🤔
さっき保険のことおっしゃってましたが、学資がわりにしてる旦那名義の生命保険とかって解約して2人で分けるって感じになるんですか?- 12月5日
-
マハロ
名義人が旦那さんで、子供さんの保険を解約、なら、折半かもしれませんが、学資がわりの保険ってどういうものですか??👀
うちは、学資保険はかけてなかったので…
折半するような財産は何も無かったので😅
子供の怪我の保険(子供名義)は名前を変更する手続きしました^_^- 12月5日
-
にこママ
旦那名義の旦那の生命保険です!
死んだ時もらえるのは私になってるので離婚したらそこを子供に変えたらいいんですかね🤔- 12月5日
-
マハロ
そもそも、死亡時子供さんは受けとる権利があるので^_^買えなくても権利を主張すればもらえます^_^
ただ、別れる時に旦那さんが受け取りを自分のお母さんに変えたりする人いそうですね💦
子供名義の貯金などは折半になる事が多いみたいですよ💦- 12月5日
-
にこママ
そうなんですね🤔
じゃあ子供の口座にあるお金は折半になるってことですね🤷♀️
話し合いの前に少しずつ出してからにしておけばいっか🤣
実母に預かっててもらおうかな🤔- 12月5日
-
マハロ
私の知り合いで折半になった人は、調停でそうするように決定した様なので法的にそうなんじゃないかな?👀
浮気されて離婚したので、慰謝料なんかももらってますよ- 12月6日
-
にこママ
なるほど🤔
とっても勉強になりした!
ありがとうございます😊🙏- 12月6日
a-nmam
わたしは、
市役所の子育て支援課に行きましたよ!
-
にこママ
コメントありがとうございます!!
子育て支援課ですね✍️
日常で受けられる制度や支援とかについてもそこで教えてもらえますかね?(>_<)- 12月5日
-
a-nmam
離婚後に受けれる物を知りたいと言えば教えてもらえると思います。
私は離婚後に行ったのでその場で出来ることはやりました。- 12月5日
-
にこママ
なるほど、ありがとうございます!
- 12月5日
にこママ
役所のどこになるんですかね??
婚姻とかのところかな…?🤔