※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れぴこ
子育て・グッズ

子供が保育園に行き始めて寂しくて辛いです。職場復帰前は楽しみもあったが、実際は毎日泣いてしまう状況。他の方の経験や乗り越え方を知りたいです。

子供が保育園に行き始めて寂しくてたまりません。
この寂しい気持ちをぶつける場所がないのでここでお話させてください。
今月の中旬から職場復帰することになり、それに伴って息子は月初から保育園に通っています。
実際通い始める前は、一人の時間ができるから美容院とか歯医者とか行こうかな♪と、息子が保育園に行くことを少し楽しみにしてる部分もあったのですが、いざ通い始めたらそれどころではなく、送ったあと毎日泣いて暗い気持ちになってしまっています。
息子は送ったときにちょっと泣くものの、園では楽しく元気に過ごしているようです。初めは息子が泣くんじゃないかとその心配しかしていませんでした。
なのに親の方がこんなになってしまうなんて自分でもびっくりしています。
数ヶ月で子供と離れて職場復帰する方もいる中、2年も一緒にいれた私は幸せな方なんだと自分にいい聞かせて前向きになろうとしてるのですが、この2年間の幸せだった日々を思い出してしまうと辛くてたまりません。
もう少ししたら仕事が始まるので、こんなことを考えている余裕はなくなると思いますが、それまでが辛すぎます。。。
何もする気が起きません。

みなさんもこんな風になったりしましたか??
どのようにして乗り越えたのでしょうか。。。

なんだかよくわからない質問ですみません。
保育園に預けた時の経験談など聞けたら嬉しいです。

コメント

rina

初めて慣らし保育で預けに行った時、「うわー、1人だ。1人だーーーー!!」って歓喜してました笑☺️
でもそう思えたのも3日くらいでしょうか。
段々早くお迎えに行きたくて、お迎え行った時に教室から出てきた息子を見て、「あれ?うちの子めっちゃ可愛いくない?!」って一層愛おしさが増して。笑

あれだけ早く職場復帰を切望していたのに、いざ復帰前日は寂しくて寂しくてずっと息子を抱きしめて一緒に寝てたのを思い出します。笑☺️

仕事始めて半年経ちましたが、仕事終わった後のお迎えタイムが楽しみで楽しみで仕方ないです💙
保育園で色々覚えてくる事に、一々感動して馬鹿みたいに褒めてます💙

大丈夫です。息子さんも保育園で集団生活頑張ってますから、おかあさんも頑張りましょ!🌟

• れぴこ

れぴこ

そうだったのですか。
    愛しさほんとに増しますよね。
    復帰したらお迎えを楽しみに仕事頑張ろうかなと思います☺️
    息子も頑張ってるし、母も頑張らなきゃですよね!
    素敵な体験談ありがとうございました😊

• 12月6日
うはこ

一人の時間が欲しいって思っていたのに...なんだか自分の半分をどこかに置き忘れてきたような心もとない感じですかね...多少は皆あるかも知れませんね😊
涙が出るほどではなかったけど、そわそわして早くお迎えに行きたくなったりしてね💦

良いことだと思いますよ💕

5年後、10年後に、軽く反抗されたり生意気な口ごたえされて心の中で「コンニャロー」と思った時に、どうぞ今の気持ちを思い出してあげて欲しいな、と😊
今のこの感情を、どこかに書き留めておいたり、日記に残したりして、忘れずに大切にしておいて下さい👍🏻

いつかきっと役にたちますよ💗

• れぴこ

れぴこ

なるほど、5年後、10年後のことは考えていませんでした!
    そのときに今の気持ちが役に立つかもしれませんね☺️
    しっかり日記に残そうと思います。
    ありがとうございました!

• 12月6日
Kotori

慣らし保育中は時間もあるし本当に寂しい気持ちになりますよね!
でも仕事中はやはり気持ちが切り替わるので、きっと大丈夫。毎日こなしていく感じです😅😅
保育園でお友達と遊んだり楽しそうな姿を、みられると段々と親も慣れますよ。
良い保育園ならきっと大丈夫!お迎えは出来るだけ早く行ってあげたほうが喜びます👍

• れぴこ

れぴこ

やはり仕事始まったら変わりますよね!バタバタしてそれどころじゃなくなりますよね。
    お迎え早めに行きたいと思います☺️
    ありがとうございました!

• 12月6日