育休中の就労証明書で期間が未定なので区役所に相談しようか迷っています。
今9ヶ月の女の子育ててます。今育休中なのですが、
今年の10月入園の申し込みをして落ちて待機児童です。
並行して来年4月入園申し込みできるそうなので今準備中です。
就労証明書を書いてもらったのですが、通常勤務時間が8時半から18時までで、育休復帰後は9時から5時までってところは書いてくれたのですが、期間の所は書いてなくて逆にこちらに期間はどうしますか?って聞かれました。それって復帰開始日は4月1日って書けるけど、いつまでって言われてもはっきり言って未定です。
期間わからない時は未定にしとけばいいのか、空欄にしといた方がいいのかよくわかりません。
区役所に聞けば教えてもらえるのでしょうか?
説明の仕方悪くてすいません。教えて下さい。よろしくお願いします。
- ユキロック(5歳9ヶ月)
コメント
トーマス🚂💕
時短保育は3歳までと決まっていたはずですが私は期間書かずに提出しましたよ!年に何回か勤務証明提出しましたけど何も言われませんでした😊
◆ことり◆
書類に不備があると受け付けてもらえない場合があるので、不安であれば担当の課に電話で問い合わせてみるのが確実かと思います。
自治体によって対応も変わりますので☺️
-
ユキロック
書類早めに頼んだのになかなか来無くて、入園申し込み予約したのが最終日なので不備あると怖いので、区役所に聞いてみます。ありがとうございました。
- 12月5日
サバ缶
うちは空欄で提出しました👐
不備なしで受理されましたよ!
ただ自治体によってやはり違うかもなので
電話で聞いてみた方がベターかもです😌💦
-
ユキロック
空欄にしようか迷ったのですが怖いので区役所に聞いてみます。ありがとうございました!
- 12月5日
ユキロック
最大3年なんですね。できれば最大で取りたいなと。とりあえず区役所に聞いてみます。ありがとうございました😊
ユキロック
厚生労働省のホームページで調べたらやはり3歳に達するまでって書いてありました。先のことはわからないので、とりあえず区役所に聞いてからですね。
ユキロック
聞きたいのですが、復職したのは4月1日からですか?それとも少し経ってからですか?私が住んでる新宿区は、申し込み月の末日と書いてありました。
トーマス🚂💕
子供の誕生日前日までは育休取得可能だったと思うんですが息子が4/23が誕生日なのと、4/2が入園式でそこから2週間は慣らし保育があったので私の場合は4/21から復職しました!
ユキロック
私の場合は2月生まれなので誕生日までに復職無理なんです。
多分育休延長するつもりです。
今待機児童ですが、これから入園できる可能性は薄い!
なので並行して4月入園申し込みします。
現時点では慣らし保育どれくらいかかるか予想できないので、始まりの日にちも4月の何日からにしたらいいのかわかりません。
新宿区のホームページには申し込み月の末日までに復職しますって書類提出します。ってことは末日でもいいんですかね?
もうわかりません!
トーマス🚂💕
そしたら育休園長して、入園申し込みですね。4/1時点で1歳なら1歳児枠だと思いますが1歳児なかなか入るのが難しいと聞きます、入れるといいですね🥺‼️
たしかなんですけど仕事復帰は入園してから2ヵ月以内であればokなはずですよ👍✨4月入園できたとして慣らし保育が希望園が何日くらい予定しているかによりますが入園式は4/1が多いですよ。慣らし保育は次の日からだいたい1〜2週間です、慣らし保育中は1時間預けてお迎え、次は2時間後とか少しずつ伸ばしますし、すぐお迎えできるようにしといた方がいいと思いますが保育園見学はしてますか?
役所に電話で聞いてもいいと思いますし、4月入園でいくなら4/30日で復職と記入でいいと思います🤔
トーマス🚂💕
園長→延長 すみません😢
ユキロック
ありがとうございます😊とりあえず第一希望は一歳クラスからの所にしました。一応七園書いときました😅
保育園見学は混む前に手当たり次第しときました👍
新宿区の復職申立書に入園月の末日か最悪翌月の1日って書いてありました。
よく考えたら1日復職は不可能に近いです!よかった聞いといて。
本当にありがとうございます😊
トーマス🚂💕
7園書けば大丈夫だと思います🙆♀️
私6園書いて第2希望に入園してます!夫婦フルタイム勤務、兄弟加点無しです!私は宮城の仙台市ですがどこも激戦区ですね😖💦
保育園無事に入れますように✨👍
ユキロック
ありがとうございます😊頑張ります