※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
家事・料理

お恥ずかしいながら、料理が苦手で無知で結婚するまでほぼしたことがあ…

お恥ずかしいながら、料理が苦手で無知で
結婚するまでほぼしたことがありませんでした。

最近になって
ナス、ホウレン草、じゃがいも、さつまいもなど
あくぬきしないといけないって知りました。

大人が食べる分にはいいとして、
離乳食にも、あくぬきしてなかったです。。

ホウレン草は、作る前に知ってあくぬきしましたが
ナス、じゃがいも、さつまいもは、あくぬきせずに
なんなら、茹でた汁で
水分足しながらすりつぶしたりしてました。。

表面上は今のところなにもないですが、
体の中ではなにか害がありますかね?💦

また、これからはあくぬきしようと思います。
ほかにもしたほうがいい野菜などありましたら
教えてください。

コメント

とまと

ゴボウやレンコンもアク抜きするといいですよ!
ほうれん草は茹でると栄養分が出ちゃうのでゆで汁も使うといいそうですよ(^^)
リンゴはオレンジジュースにつけておくと変色しにくいそうですよ(^^)お肉は牛乳や塩麹につけておくと臭みが取れて柔らかくなります(^^)

  • あゆ

    あゆ

    ありがとうございます☺️

    • 12月5日
みー

調理師ですが、茄子は水にさらしますが、ほうれん草と芋は茹でるので、茹でる前から水にさらしてないです😅

茹でてる時に灰汁が出るのでそれをすくって捨てる位です。ジャガイモは、緑色な部分や芽は必ず取るくらいで、灰汁抜きしなかったから害が有るとは聞いた事ないですが、蕁麻疹が出る方も居るみたいです。

ごぼうや、レンコン、たけのこ、山芋とかですかね。

  • あゆ

    あゆ

    害があるわけではないんですね😅
    ありがとうございます!

    • 12月5日