※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろ
お金・保険

年末調整に関する質問です。夫の扶養控除は3月末までの金額と9月からのパートの金額でOK。パート先に年末調整書を記入してもらい、夫の扶養欄を埋める必要あり。配偶者の給与所得の詳細は不要。確定申告は必要。

年末調整について教えて頂けるとうれしいです。

3月末 正社員として働いていた会社を退職
5月 結婚
5月~ 3ヶ月 失業保険受給
8月途中~ 夫の扶養へ
9月~ 扶養内のパート
11月末 妊娠発覚により急遽退職

①夫の年末調整の扶養控除は3月末までの金額と9月からのパートの金額を書けばよいのでしょうか?
失業保険は書かなくても大丈夫で合っていますか?

②11月に急遽退職したので、パート先に自分の年末調整の紙を記入し、保険控除や退職金の明細、正社員として働いていた時の年末調整にいる書類も全部渡したままで、詳しい金額がわかりません。
夫の会社の年末調整の扶養の欄を埋めるためには、返してもらうしかないですよね?

③辞めたパート先で、もし一緒に年末調整をしてくれるとなった場合は、夫の年末調整の書類には配偶者の給与所得などのところは詳しく書かなくてもよいのでしょうか?(返してもらわないと詳しい金額がわからないので)

④パート先での年末調整、もしくは夫の会社の年末調整の扶養の欄を書くと年明けに私は確定申告はしなくても良いのでしょうか?

わからないことだらけで、質問も分かりにくいかもしれませんがわかる範囲で教えてほしいです。

コメント

ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

1 給与所得だけで大丈夫だと思います。
2 ざっくりとした金額で大丈夫だと思いますが、質問者さんの収入総額103万(所得38万)超えるか微妙だったら、詳しい金額を確認した方がいいと思います。
それか、旦那さんの給与収入が900万以下で、質問者さんの給与総額が150万以下でも、ざっくりで良いと思います。

3 旦那さんの年末調整と、質問者さんの年末調整は別々にやるべきだと思うので、旦那さんの書類には質問者さんの所得金額は書く必要があると思います。

4 会社では、基本的には退職者の年末調整はやらないものかと思うので、確定申告は必要になる気がします。先に、ざっくりした金額で良い…と書いちゃいましたが、確定申告が必要だったら、前職、前々職の源泉徴収票は必要ですよね。税務署に出す必要はないみたいですが、金額記入するのに必要だと思います。

• とろろ

とろろ

丁寧に教えて頂いてありがとうございます。
    あわよくば、前のパート先で年末調整してくれるかな?と思っていましたが、やはり返却してもらった方が良いですよね。

金額はざっくりでよいとのことなので、家にあるであろう過去の給与明細を見ながらとりあえずいくらくらいになるのか計算してみます。

ありがとうございました。
    すごく助かりました!

• 12月5日