子育て中で怒りが増えて困っています。穏やかに子育てするコツを教えてほしいです。
最近特に、息子が触ってはいけないものを何度も触ったり、体力が物凄い付いてきたのもあって抱っこしている時に抜け出したがったり、物事がうまく進まない時など大声で怒ってしまいます…。
自分の身体がバキバキで頭痛なんか発症したりする時になんですが。。自分に余裕が全くない時ですね。
体力勝負、毎日身体の痛みはリセットされるわけもなく、寝かし付けにも失敗しそうになると発狂したくなって💧
怖がらせたくないし自分抑えなきゃ!とは思っているのですが、治らない頭の痛みとともに怒りが増して怒ってます…。これからもどんどん大変になるのも分かってます。
みなさん穏やかに子育て出来てますか?
穏やかに子育てできるコツなんかあったら教えてください🙏
- かづこ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
もっ
全然穏やかになれません😂😂
また今日もたくさん怒っちゃったな、我慢させちゃったな、という日もたくさんあるのに、それでもママを大好きで居てくれる我が子が健気で可愛くて申し訳なくて仕方ないです、、
寝ている息子を抱き寄せて、ごめんねと謝ったりすることもしばしばあります💦
感動する系の詩?を読んだあとは、我が子大好き!尊い!たくさん抱っこしてあげよう!といつもより優しくできている気がします🥺
「最後のとき」「ママの毎日」はほんとうにグッときます( ; ᴗ ; )
バニラもなか
まず、ご自身が休養をとることです。
出来るだけ早く寝る。ご主人に協力してもらう。
私は週に一回整体に行ってます。
保険診療で20分、700円です。
子供はスタッフの方が相手してくれています。たまにギャン泣きですが。
子供とは根比べ、知恵比べと思っています。
どうやって攻略するか、知恵の出し合いですよね。
あと。自分の修行だと思っています。
-
バニラもなか
けちってしばらく行かなかったら、疲れが溜まって作業効率が悪くなりました。そして熱出しました。
身体のメンテは不可欠です。
お互い頑張りましょう!- 12月4日
-
かづこ
そうですよね…。
自分の時間だ!と思って行動していると結局深夜になってしまったりで疲れが溜まる一方ですね。
整体、やっぱり良いですか、昔気になって検索していたんですが、そのままになっていたので予約してみようかと思います💡
修行、頑張ります👊!- 12月4日
ぷーちゃん
私も同じ感じです😭
普段は怒るのやめよう、抑えようと思っていてもイラッとした時に怒鳴ってしまい毎回こうかいしてます😢
その時はやっぱり余裕がないんですよね。
こんな小さい子に怒っても意味が無いことはわかっているのに…
解決にならずすみません。
-
かづこ
そうですよねえ…😭
そうなんですよ、、なんかいっぱいいっぱいの時特に大声出しちゃうんです。
ほんとそうです…怒ってることは分かっていても、なにがダメかなんて分からないですもんね…共感して頂けて良かったです😭- 12月4日
退会ユーザー
最近になって娘と格闘する感じになってきましたが😅
その頃は、触ってはいけないものは触れないように撤去、封鎖をしてました。抱っこ紐から抜け出したければ抜け出して他のものを座らせたり。
いろいろ諦める!っていうのもひとつですよ👍
-
かづこ
そうなんですよね、、なるべく触られたくないものは避けているんですが、コンセント位置などどうにもならない所がありまして、危ない!!!また触ってる!!と神経すり減らしている日々です💧
危険なこと以外は、諦めてみることにします😅- 12月4日
かづこ
そうですな😭
ほんと笑顔見ると猛反省して次無いようにしないと!と思っているのですがなかなか…。
詩!読んでみます!有難うございます!