長男が来年の4月に年少になり、保育園と幼稚園から選ぶ悩み。保育園は19時まで預かりや友達との継続が魅力。幼稚園は外国人先生や習い事が魅力。心配は小学校で友達がいないこと。どちらを選ぶか迷っている。
来年の4月に年少になる長男がいます。
入れそうな保育園が1つ、幼稚園が1つあります。
みなさんだったら、どちらを選びますか?
保育園は19時まで預かってくれるのと、保育園で一緒に通ったお友達がたくさんそのまま小学校に上がるところに魅力を感じています。
幼稚園の方は、外国人の先生と一緒に過ごす時間があることと、保育時間中に習い事が多いところに魅力を感じてします。しかし幼稚園のほうは小学校に上がる時に、知ってるお友達がいないようです。
どちらも家から10分くらいです。
私としては幼稚園の方に気持ちが傾いていますが、息子が小学校に上がるときに、知ってるお友達がいないと心細い思いをするかもと思うと決められずにいます。
小学校に上がる時に知ってるお友達がいなくても、子どもならそんなことは気にせずにすぐに馴染んでくれるでしょうか?
みなさんなら、保育園と幼稚園のどちらを選びますか?
- ととママ(1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)

ゆうまま
小学校に上がって知らない人ばかりでも子供なら慣れてくると思います。
私は、子供の頃に引っ越しが多く保育園3ヶ所小学校2ヶ所行きましたが、みんな知らない人ばかりでしたがすぐに馴染めましたよ。
子供もそうゆう経験を積んでコミュニケーション力高めたりできると思います。

ひなまま1024
下の子あずけて働くなら保育園、下の子幼稚園までは働かないなら幼稚園ですかね。
19時まで預けられるといっても残業とかで遅くなるのであって、パートなら終わったらお迎えが基本かと思います。小走りでお迎え行ってますよ💦

優梨
私は小学校はいろんな保育園、幼稚園からあがってくるので、友達がいなくてもなんとかなると思っています😄
実際、私は校区の保育園ではない保育園にこどもを預けているため、同じ小学校の子は同じクラスに1人しかいませんし、旦那が全国転勤のためそもそも今の校区の小学校にいけるかすら確定していません。
自分がどういう状況、こどもにどんな習い事をさせたいかで私なら決めます。
働いているなら断然保育園です。幼稚園でも延長保育やっているところも多いですが、お盆が10日間休みだったり、保護者がでないといけないことが保育園に比べて断然多いし、行事で働いてないママ達だけでグループできていて疎外感あったと言ってた方もいました。なので、仕事しているなら保育園です!
ただ、仕事はがっつりではなくて、させたい習い事がその幼稚園にたくさんある場合には幼稚園ですね😄
習い事に別で通わせるのは親の負担にもなりますし、働いていると通える曜日も限られるし、幼稚園から行くほうが割安だったりするので。

まぬーる
働き方によるのではないかと思います。働かないなら幼稚園の方が居心地よかったりもしますし、もしワーママ 多かったら、仕事しながらでも住みやすいですよ。

退会ユーザー
小学校の教員です。
知っているお友達が少なくてもお子さんはすぐに環境に順応する子がほとんどです。
ただ、私が1年生を担任したときに、どうしても馴染めず、仲の良かったお友達の小学校に行きたいとずっと引きずっているお子さんを受け持ったこともあります。
その親御さんも違う小学校に入れたことを後悔している様子で、私の中でも印象に残っています。
その教訓から自分の子は学区の保育施設に入れようと思っています。
でもほとんどのお子さんが順応性があるので、ご両親のお考えを1番に入園させてはいかがでしょう。
コメント