※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
するめちゃん
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の息子がトレーニング箸を使い始めても上手く進めず困っています。他の子は普通のお箸で食べられるのに、息子はうまく持てません。どのように進めればいいでしょうか?

3歳7ヶ月の息子、トレーニング箸から次へ進めません。2歳から写真のような商品を使っていますが、周りの同じ年齢の子も普通のお箸で食べられる子が多いので、息子にも持たせてみてますが、一向に持てるようになりません。
始めは持てているのですが、パカパカするのが難しいみたいで、グーになったり変な持ち方になり、それで癖が付いたら嫌なのでそうなったら中断させています。
皆さまはどういう進め方で箸を持たせていましたか?

コメント

3歳の娘がいます。
うちの娘も2歳前からお箸🥢に興味を持ちだした為、今、アンパンマンのトレーニング箸が2善ありますが、指を付いてるゴムを入れて正しい持ち方を覚えてほしいから買ったんですが、娘はゴムが付いてるとイヤがり、ゴムを外して、握るみたいにして食べてます😓💧
教えても、なかなか聞いてはくれず、もう少し諦めて、食べたいように食べさせてます😓

• するめちゃん

するめちゃん

好きなように持たせてもいいかもしれませんね😌
    回答ありがとうございました!

• 12月4日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

うちは、トレーニング箸を使わせたらコツが掴めなかったので…
最初から普通の箸で持たせてます💡
意外と器用に使ってます😊

持ち方は、正しくないのでこれから矯正するためにトレーニング箸にしてもいいかなぁと見ています!

• するめちゃん

するめちゃん

普通の箸からスタートしてトレーニング箸というのもいいかもしれませんね!眼から鱗でしたー!ありがとうございました😊

• 12月4日
チョコチョコ

うちは、トレーニング箸に頼ってしまうのではと思い、最初から使いませんでした↗️

普通の箸で練習し、今では割り箸も上手に使っていると思います😃✨

• するめちゃん

するめちゃん

そうなんです、、頼りきってます😭
    少し間違ってもいいから普通の箸で練習させてみます!回答ありがとうございました!

• 12月4日