※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

手掴みメニューに移行するタイミングについて相談です。野菜を食べない子供がおやきは食べるため、手掴みメニューを導入中。いつから完全に手掴みに切り替えるのが良いでしょうか?

すべて手掴みメニューにするのは、何ヶ月頃からが目安でしょうか?
最近、お野菜など食べてくれないのですが、おやきにしたら全部食べてくれたので、もしかして単品の野菜に飽きたのかな?と思っています。
今は手掴みメニューを1品だけ準備して、あとは私が食べさせています。
いつから全部手掴みメニューが良いのでしょうか?

コメント

Saku

手掴み食べメニューにしたのは1歳からでした!
うちの子は食に関して食べなくてもいいみたいなところがあるので他の子よりもゆっくりかもしれません😅

ゆきえ

時々全部手づかみメニューのこともありましたが、毎回ではなかったです…
手掴みじゃないと食べないなら、もう手掴みばっかでもいいと思いますよ^ ^

ぽんた

私は全て手掴みメニューにするのがめんどくさかったので、10ヶ月からは1品手掴みでその他はスプーンを子どもに持たせて一口乗せてあげてそれを子どもが口に運ぶようにしていました(*´ω`*)
そのおかげで1歳頃には自分ですくって食べ、今はスプーンもフォークも上手に使って食べています*
エジソンに9ヶ月〜のスプーンありますし、手や周りがべったべたになることもなくメニューに悩まずに済むので、早めにスプーンに移行するのおすすめです♡