コメント

ほむら
お子さんのことですよね?
保湿ケアは、使用量が少ないとかでなければ今ので十分だと思います。
それでも乾燥するなら、部屋を加湿した方がいいですよ。
生後2ヶ月とのことですので、そういう時期ということもあるかもしれません。
痒そうなのは全身ですか?
口の周りなどの赤ちゃんがかぶれやすい部分は、ヒルドイドより、ワセリンの方が油分で保護されるので、とくに乾燥がきになる場所はワセリンをこまめに塗るのがいいですよ。

退会ユーザー
娘さんですよね?
ウチも同じ感じでした。生後1ヶ月からステロイドとヒルドイド、ステロイドとワセリンでスキンケア必須でした。
ボディーソープを変えてみたりすると良くなる時あります。もしくは沐浴用の入浴剤に変えてボディーソープは部分使いとかでも大丈夫かも。あとは今はマメに塗るしかないです。
少しずつ改善されて行きますよ。息子は今はだいぶキレイな肌になってきましたが、まだ朝夕のスキンケアは必要です。ママリで質問して今年から冬場のボディーソープの使用回数を減らしました。

♡
お風呂あがりにカサカサ気になるところに
アトピタクリーム全体に桃の葉ローション
昼間気になればアトピタクリーム塗ってます!
AMN
部屋も加湿してるのですが、夜間は朝まで持たず耳裏がこな吹いてる感じになっちゃいます。
痒そうなのは頭、顔、耳だけです!
ワセリンとの使い分けやってみます!ありがとうございます😭
ほむら
乾燥がひどいところだけはワセリンをこまめにとか、大目に塗って保湿というより、油分でバリアをしてあげた方がいいかな?と思いました。
寝る前はベタベタなくらい塗って大丈夫です、頭皮も!
あとは使ってる石けんとかを見直すくらいですかね。
季節的にも今は我慢の時期ですね💦