※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARU
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が食事を拒否し、体重増加が気になる。病院では遊びたい年齢との説明。モチベーションやアドバイスを求めています。

1歳7ヶ月の息子が全くと言ってご飯を食べてくれません😭
食べるのはパンばかり😓
夜だけはご飯と思ってるのですが毎日といって少ししか食べず💦
息子は小さく産まれ他の子よりも小さいのでもっと食べて大きくなって欲しいのですが…
定期的に通っている病院の先生に相談したところ
今は食べムラがあるし遊びたい年頃だから仕方ないとのこと😫
体重の増加もそんなに気にしなくていいと言うのですが
やはり気になります😥

こういう時のモチベーションとかアドバイスとかありましたらお願いします😭

コメント

炊き込みご飯やチャーハンやピラフも食べないですかね?バレないようにお好み焼きに混ぜ込んだりしてました😊

まゆみ

うちの長男は主食はほとんどご飯しか食べず、長女はパンばかりです。

息子は2290産まれで、4ヶ月から乳糖アレルギーありで、三歳まで肉食べずやせ形ちびっこ、動物性たんぱく質とらせるのに苦労しました。

かかりつけの小児科の先生には、主食はなんでもいいし、主食とたんぱく質(動物性と植物性共に)、野菜果物をバランスよくとれるのが理想とのことで、極論、ご飯かパンか麺どれかと、卵と豆腐、出来れば野菜は緑黄色野菜中心に好き嫌いなくとれるように頑張ってーといわれましたw

ママリ

アンパンマンのふりかけかけたらご飯食べるようになりました!

mocci。

うちもパンか麺類が主食です。

最近やっとチャーハンやピラフの柔らかめなのを小さなおにぎりにすると食べます。

うちの子は奥歯がまだ無く、同じ月齢の子たちに比べ、歯が生え揃っていないみたいです。

なので、食事が他の子より進みが遅いけれど、それは気にしなくてよい、と歯科医さんに言われました。

なので、食べてくれるものをとにかくあげてます。

みずき

一緒におにぎり作ってみたらどうでしょうか😚
あとはパン以外をあげることを諦めて、そのかわり冷やご飯を入れて作るパンとか✨

ままりん

うちは上の子が一時期食パンオンリーでした。
でも外国だとお米じゃなくてパンが主食だったりするし、それで皆大きくなってるから問題ない!と思い込んで乗りきりました笑。しばらくしたらお米も食べるようになるかも。うちの子は一時預かりを使って、みんなと給食を食べる経験をしているうちに偏食治りました。最初はうちの子だけ食パン持参してましたけど💦