※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

スプーンを持つ練習方法について相談です。口に持つことはできるが、すくうことができません。練習方法を教えてください。

スプーンを口にもっていく事は出来るんですが、すくうことが出来ません。
何か練習する方法ありますか?

おままごとで練習したとか、お風呂でやったとか、折り紙でやったとか…。

コメント

もふもふわんこず

特に練習はしてないですが、とりあえずご飯の時に持たせてたらそのうち出来るようになりましたよ😉
一歳半頃だったと思います☺️

• サクラ

サクラ

すくってあげたら食べるんですが、持たせてるとカンカンお皿を殴ってご飯が散らばります😭

• 12月4日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

ベビーダノンとカレーライスで練習⁈させました💡
ルーとご飯を混ぜてすくうと塊になるようにして〜スプーンを持たせたら手首を持って実演!
あとは、汚されようが好きなように使わせてました😊

サラサラしたメニューより、離乳食よりのベタベタしたメニューの方が上手くすくえなくてもスプーンに食べ物がくっついてつくるので、出来てる感じがするかと☆

• サクラ

サクラ

やはり汚れないとダメですか😭

• 12月4日
  • もんちゃん&ちびマウスの母☆

もんちゃん&ちびマウスの母☆

全部のメニューをスプーンで食べてもらうと考えずに、ベビーダノンは自分で食べてみて〜って感じでやってましたよ😊

ベビーダノンは、プレーンヨーグルトより粘度があるので飛び散ったりとか盛大に汚れるということはなかったです!

• 12月4日
  • サクラ

サクラ

うちもやろうとしてるのは手伝ってあげるんですが、いつまで経っても手伝わないとダメで。出来たとしても絶対スプーン縦にして食べるので落ちます😭

• 12月4日
ママリ

画像とか見返してみたら、この時期はほぼ手掴みで、スプーンは使わずにフォークか、フォークスプーン?スプーンの先がフォークみたいなのになってるやつを使っていました!
フォークだと刺されば口に持っていけるのでスプーンを使う前の練習になるかも🤔?

• サクラ

サクラ

自分でスプーン持たないと食べない時とかがあるので、たまに手伝ってあげてるのが、早く1人でできないかなー😓と思っちゃったり😅

フォーク、子供用の使ってるんですが、太いからか何故か刺したら全部割れてしまいます😭じゃがいもとかにんじんとか。

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

毎回手伝ったり、汚れないように!とか考えるの疲れますよね😭妊娠してるとさらに大変ですよね、毎日お疲れ様です😫

あー、確かに。割れてしまうかもですね🤔
    もう一度画像見返してみたら、フォーク持ってるのは麺類の時だけでした😂
    その他は全部手で持って食べてたみたいです。ご飯も一口サイズの小さいおにぎり(笑)

で、麺類の時はこんな感じでエプロンの中に入れて食べさせていました😂

• 12月4日
  • サクラ

サクラ

すごい!!斬新な使い方!!
    今度やってみます!😍同じやつ使ってます笑

いつもこれ、テーブルの上に出すのか、そのまま下に垂らしておくのか迷ってました😅

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

是非やってみてください(笑)

分かります!下に垂らしたらエプロンに入らずにこぼれていったり、上に出すと邪魔になるし…迷いますよね(笑)

• 12月4日