※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひのき
その他の疑問

初めての免許更新について。免許の有効期限が12月20日までで更新の通…

初めての免許更新について。
免許の有効期限が12月20日までで更新の通知かなにかが来てから行くんだろうなと通知が届くのを待ってたら来ず。
今日連絡をしてみたら送付してるはずなんですが…という感じでした。
うちの地域では金曜日の午後しかやっておらず行ける日が20日しかなく、有効期限満了日なんですがこの日で更新自体は全て終わりますか😂??
また子連れで行かれた方はどうでしたか??
ぜひ教えてください🙇!!

コメント

おだんご

私免許の期限が12月22日までですが、10月22日から更新できるので、10月中旬には届いてました!今年で間違いなければおそらく10月には届いてると思いますよ🤔
警察署でするのか、免許センターで更新するのかによって違いますが、警察署の場合は免許証出来上がるのまで時間がかかるので、期限延長のハンコを免許証の裏に押してもらえます。免許センターの場合はその日に新しい免許証もらえますよ!
私は結局母に預かってもらったのですが、子連れでいけるかは、えみさんの地域の免許更新する場所に聞いた方がいいです!後ろの方で受けさせてくれるところもあれば、泣いたりして講習抜けたら受け直しや、後でその部分だけ個別に聞くなどいろいろあるので!はじめての免許更新ということで初心講習だと思うのですが、もし一日何度か講習あるならすいてる時間や、何時までに行けばその講習を受けれるかも聞いといた方がいいです🙋‍♀️

• ひのき

ひのき

こんにちは。
    教えていただいてありがとうございます🙇
    やはり届いてるものなんですね。。
    主人に聞いて初めて知って電話をしました。
    警察署でと考えていますがおだんごさんと同じように講習受けたら期限延長を記しますので、と言われました😊
    また子供も連れていくのは問題ないらしいのですがやはりもう一度確認すると抜けたら再講習という形になるかもしれないと言われて悩んでいます。

• 12月4日
daisy

更新はがきが来るのは交通安全協会に入ってる人だけ、とかいうことはありませんか?(うちの県はそうです)
免許センターなら、受付→初心者講習2時間〜3時間程度→即日更新になるでしょうが、
難しい場合は
期限内にお近くの管轄警察署に出向き、免許更新手続きをする→免許裏面に手続き日と期限延長の旨の記載を受けたこれまでの免許証が返される
→指定された日(更新日を過ぎていても大丈夫)に初心者講習を受ける→講習日に交付
の流れです。
初心者講習にお子さん連れは100%難しいので、ご家族に預けるか一時保育を全力でオススメします。

• ひのき

ひのき

こんにちは。
    指定された日は更新日を過ぎていても大丈夫というのはどういうことですか😂??
    やはり初心者講習に子供は難しいのですね。。
    今日以降の金曜日と言われましたが有効期限満了日その日しか空いておらず、子供の通院(数ヵ月前からしか予約がとれない)でどうしても20日しかなく。。
    20日もちょうど講習の時間帯が主人が仕事で😂
    他にも手段を探してみようと思います。。

• 12月4日
  • daisy

daisy

講習日として行ける日がたとえば20日は無理で27日しかないなら、少なくとも講習日(新しく免許証の来る27日)までは今の免許証で大丈夫だよとスタンプ押してくれるんです。
    ご自身の有効期限と理由を伝えた上で、20日以降に初心者講習を受講したい旨を伝えてダメと言われましたでしょうか?
    ちなみにハガキは無くて大丈夫なので、手数料現金と免許証原本を持って行ってください。お住まいの県によって手数料違うので確かめていってくださいね〜
    あと土日やってる免許センターならば即日更新できるのですが、遠いですか…?ご主人車持ちなら連れてって貰ってその時間面倒見てもらえばいいのかな?と思いますよ!

• 12月4日
  • ひのき

ひのき

ありがとうございます🙇
    20日が無理でもそういう方法があるんですね!!
    今回問い合わせたときには今日以降だと6日、13日、20日しかないねーと言われました。
    ここから一時間ほどかかる警察署なら即日交付できると言われました。
    免許センターとなると高速を使う距離になってしまって…😂
    主人はちょうど更新を受けられるどの金曜日もちょうど三交替の夜勤で預けられず、一時保育も考えていますが5時までのお迎えが条件のようで更新が14時半からなので間に合うかどうか心配です🙇

• 12月4日
  • daisy

daisy

じゃあ理由があっても延ばせないんですねー…?
    講習もやってくれる上即日交付出来る警察署あるなら、そちらに行くのがベストです。が、初心者講習は対象にならない場合がある(ゴールドだけとかの場合がある)ので、本当に対象になるか聞くといいと思います。
    初心者講習は2時間以上かかるので、5時までのお迎えは建物隣とかでない限りは難しそうですね…
    むしろシッターとか市のサポート事業とかに相談されるといいと思います。高いけど必要経費と割り切るか、どちらかのご両親召喚か、もしくはお友達にお願いする…ですね〜
    お住まいの県の交通安全協会のホームページはご覧になりましたか?

• 12月4日
みかん

普通ならハガキ届いてるはずだと思いますが、最悪ハガキがなくても手続きできますよー🙆‍♀️

満了日までに行けば免許は即日交付かと思うので大丈夫だと思います!

初回講習は講習だけで2時間かかるし、あと手続きやらで最低でも3時間はかかるので預けられるなら預けていったほうがいいです!
子連れOKかどうかは受ける場所にもよるのでどうしても連れて行かなきゃいけないなら問い合わせたほうがいいですよ‼︎

• ひのき

ひのき

こんにちは。
    ハガキがなくても大丈夫なのですね!!!!
    それは初めて知りました。
    子供は連れていくのは問題ないとのことでしたが抜ける時間が長いと再講習になると言われて悩んでいます。

• 12月4日