上の子と下の子の性格や育てやすさに悩んでいます。皆さんは同じような経験ありますか?どうやって気持ちに向き合っていますか?
年が近く、産後よく聞く「上の子が可愛くなくなる」ということがなく5ヶ月きたのですが、上の子がもともと激しい性格で、またイヤイヤ期で最近大騒ぎでうんざりしてしまい、赤ちゃんな上に大人しい性格の下の子と比べてしまうようになりました。
最近は上の子ばかり泣いて怒って騒いでいて、赤ちゃんの次男はいいこでいます。
性格な上に成長過程も違うし、そもそも育てやすさで愛情はかえてはならないとわかっているはずなのにイラッとしてしまいます。
皆さんは上の子に対しいろいろ思ってしまうことはありますか?
また自分の気持ちにどうやって対応していますでしょうか。教えていただきたいです。
- ママリ(5歳5ヶ月, 6歳)
jasmine
最初の1ヶ月は上の子が可愛くて仕方なくて下の子は正直どーでもいーっていうかあまり可愛く思えなかったんですけど、最近は上の子のイヤイヤ期もあって怒ってしまう毎日です…可愛くないって思うこともあります。
はなさお
下の子生まれて1ヶ月実家にいた時は良かったですが、自宅に戻ってからはイヤイヤで泣いたり言う事聞いてくれない上の子にほぼ毎日怒ってたと思います。1年が本当辛かった〜😭
今下の子がその年齢になって始めてそんな事出来るわけなかったなと思えます。その当時は絶対思えなかったですけど💦
支援センターの先生には上の子もまだ2歳。下の子よりもできる事は多いけれどもまだまだ赤ちゃん。いっぱい甘えたいんだよー。って言葉を思い出してました。後イラッと起こりたくなったらとりあえず6秒我慢すると怒りも少し落ち着きますよ。
後は自分もリフレッシュしたいので2週間に1回のペースで一時保育に預けてました。
最初は泣いてましたが、慣れてくると遊んでくるねって感じで通ってくれたので良かったです。
マーマ
どっちもかわいいし、どっちがってあまりなかったですが、
上の子が1歳11月のときに下の子が産まれてここ最近までがホントにイヤイヤ期がつらかったです。
ホントに言うこと聞かなくて…
幸い下の子がよく寝ておとなしかったのでこれで二人ともうるさかったらたえられなかったかなと…
イヤイヤ期は4歳までって聞いたのであと少し。
でも、だいぶ聞いてくれるようになったのでホッとしてます。
動き回るようになった下の子もが控えてますが😂
どっちもいいこだなーって思ってます。
旦那はぶちギレてますがちっちぇー男だなー😒と。
慣れと成長ですよね。😁
コメント