※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

町田市の保育園について、特に忠生地区の保育園の雰囲気や行事について教えてください。

町田市の保育園について詳しい方!!!
特に忠生地区になってしまうのですが、
保育園の雰囲気や行事について教えて欲しいです!

コメント

ムタンボ

こんばんは!
まだ通わせて居ませんが来年度からの入園希望で忠生地区7件見学して来ました!

特に気になる保育園ありますか?

特別に何かが特化してたのはたかね第2保育園としぜんの国保育園でしたよ!
たかねはモンテッソーリ教育なので子供たちが驚くほど静かで、先生も赤ちゃん言葉使いませんし、行事は所謂普通に運動会とか、土曜日が多いそうですよ。

しぜんの国は逆に子供中心がモットーの園なので、
行事はとても少ないです。
子供に仕込ませないので鼓笛隊や運動会もないです。
ただそれに似たような行事はあったりして、ただし子供が楽しめるような行事です。

あと見学行ったのは、
カナリヤ
町田市立山崎
ユニケ
アスク木曽西
小野路(鶴川地区)
です!
( ´ ꒳ ` )ノ

• ちい

ちい

レスが遅くなってしまいすみません。。

そんなに見学に行かれたんですね!!!
    たかね第2、しぜんの国についてありがとうございます!
    たかねは第一もあるから
    それなりに他園に比べて
    特色があるのかな?と思ってました。

私は行事がしっかりしてる園がいいと思ってます!

• 12月7日
  • ムタンボ

ムタンボ

行事が多いのはアスク木曽西と、鶴川地区ですが小野路ですね。

アスクはリトミック、英語、体操も毎週先生が来ますし、親が参加の行事が多いというより、日頃の子供たちへの取り組みが多い印象でしたよ。

お昼ご飯も自分で遊びに区切りをつけて、お腹が空いたら自分でレストラン(普通の教室でした)へ食べに行く、
    レストラン開店の放送も年長さんがマイクを使って放送局からアナウンスしたり、
    子供たちはとても楽しそうでした!!

ただその代わり先生達はやる事が多くてすごく忙しそうで💦
    ゆったりした感じでは無かったです。
    割と若い先生が多かったですよ。

• 12月7日