※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

岩手の寒冷地への帰省、10ヶ月の子どもの服装について悩んでいます。

【寒冷地の子どもの服装について】

年末年始に義実家へ帰省します。
岩手の山間部で、結構雪も積もるくらいの場所です。
10ヶ月になる子どもですが、どんな服装をさせたら良いのか検討がつきません…

わかる方、教えてください!
よろしくお願いいたします。

コメント

ゆう

同じようなところに住んでいますが、今からユニクロの足つきフリースロンパースや厚手のトレーナー素材のようなロンパース+スリーパー(毛布のような結構厚手)着せたりしてますが、下着は半袖ロンパースです。
スリーパーは暖かい部屋なら要らないと思いますが、、、寝るときなどはあると便利かとおもいます。
ただ、雪が、しっかり積もる地域のお家の暖房は、意外にしっかりしてるかもしれないので、旦那様にも、聞いてみてください。
ちなみに外に出るときは、かなり厚手の(ダウンのようなものや毛布みたいなもので足も手も隠せるようなタイプもあるので)カバーオール?があると便利です。ベビーギャップ等でも売ってます(^-^)

• yu

yu

細かく教えていただき、ありがとうございます😊
    家の中は暖房をつけていれば寒さは問題ないそうなのですが、夜は消して寝るためかなり寒いと…💦
    スリーパーは持って行きますが、布団は蹴飛ばしてしまうのでパジャマも厚手の方が良さそうですかね…?🤔
    カバーオールも探してみます!

• 12月4日
  • ゆう

ゆう

そうなんですよね、蹴飛ばしてしまうので、うちの、上の子は西松屋の厚手の長袖の上着?みたいなのを着せています。靴下も厚手ですがすぐ脱げるようなものにしています。
    日中は裏起毛の上下のお洋服を着せたりしてます(^-^)
    暖かい地域だとなかなか厚手のものを探すのも難しそうですね、
    風邪など引かないように気をつけて下さいね!
    yunさんも寒さに慣れていないと思うので暖かい下着や、毛のタイツなどで調整出来るようにすると買い足しも少なくすむと思います!
    意外にこどもは寒さ知らずだと思うのでこちらが気を付けないといけないですからいつもと違う環境って大変ですよね、でも雪は喜ぶと思いますよ(*^O^*)よい経験ですね(*>∀<*)

• 12月4日
  • yu

yu

ありがとうございます!!
    西松屋も見に行ってみますね😊
    私も冬に行くのは初めてなので、どんな感じなのか想像がつかず…💧
    自分のものも合わせて探しに行かなくては😅
    息子は初めての雪なので、嫌がらなければ座らせたりしたいです☃️
    色々大変そうですが、楽しんで来ます!
    ありがとうございます😊

• 12月4日
み

青森県ですが、アウターはダウンジャケット、ズボンは裏起毛履かせてます( ﹡ˆᴗˆ﹡ )
車移動が多いのもありますが、、、、外に居る時間が長いのであればジャンプスーツでいいかなと思います☺️

室内だとストーブが効いて結構暑かったりするのでアウターの中はあまり厚着させずにカーディガンなど着脱しやすく調節しやすいものを1枚持ってます(^^)

• yu

yu

詳しく教えていただき、ありがとうございます😊
    アウターは外側が撥水・内側がボアの物を購入しました!
    まだ歩くわけではないのですが、嫌がらなければ雪の上に座らせたりしたいので、やっぱりジャンプスーツ必要ですかねー?🤔
    室内は今持っているもので良さそうですね!

• 12月4日