4か月の赤ちゃんを保育園に預ける際の母乳とミルクの配分や離乳食前の対応について質問しています。保育園入園前の母乳とミルクの割合や、職場復帰後から離乳食開始までの期間の配分について知りたいです。
離乳食が始まる前の子供を保育園に預ける事になります。
保育園に入る頃はまだ4か月なのです。
1歳頃のお子様だと卒乳してから預ける方が殆どだと思うのですがまだ4月の段階では4ヶ月なのでどうしたら良いか分からず……
現在は保育園に入れることを見越して混合にしてます。
幸い、母乳もミルクもどちらも嫌がらずごくごく飲みます。
今はまだおっぱい中心ですが保育園に入れる頃にはミルク中心にしようかと思ってますが離乳食前のお子様を保育園に預けた方達は母乳とミルクの割合というんですかね…?バランスはどうされてたかお伺いしたいです🙇♀️
できれば職場復帰後から離乳食が始まるまでの期間、母乳とミルクの配分もお伺いしたいです🙇♀️
- あしゆ(3歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
5ヶ月から保育園預けてます。
朝と夕方家に帰ってきてからと寝る前におっぱいあげてましたよ。
保育園では2回ミルクを飲ませてくれてました。
乳腺炎が怖くて会社では昼休みに搾乳してました。
2児mama
下の子は5ヶ月から預けてます!
保育園入れることを視野に入れていたので初めから混合にしていて、そのうちに母乳も減ってきたのでそれを期に徐々に回数減らして4ヶ月なる前くらいに完ミにしました!
保育園に2ヶ月から入園した子が居て、その子は母乳しかダメで10ヶ月の今もお昼すぎにお迎え来てます💦💦
ミルクと母乳を上手いこと混合でいってる子もいるしなにが正しいかはわかりませんがミルクを多めにした方がいいと思います💡
-
あしゆ
母乳しかダメな子もいますよね😓ミルクを飲んでくれるうちに徐々にミルクだけに移行していきます🙇♀️ありがとうございました!
- 12月3日
あしゆ
なるほど!ミルクは時間を守ってますが母乳は欲しがったらあげるスタイルなので、3月頃になったらミルク中心にしてみます!ありがとうございます😊